Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Принцесса на горошине

Честно говоря, меня жутко бесит выражение «принцессы не какают». Сквозит в нём такое пренебрежение говорящего к несчастным принцессам, якобы тонкий сарказм, и очень глубоко запрятанная физиологическая зависть. Ведь сами принцессы такого не говорят. Потому что, во-первых, честны, а во-вторых, считают это глубоко интимным делом и не собираются разговаривать об этом со всеми окружающими. Ну, кроме проктолога, разумеется.
В глазах тех, кто рассуждает об отправлениях принцесс, они (принцессы) - существа недалёкие, пригламурненные, капризные и манерные. Именно поэтому они нюхают лютики, читают стихи, не смотрят «Камеди-Клаб», морщатся от обиходного мата, и у них возникает рвотный рефлекс от разговоров за столом о тараканах или  в очень натуралистическом виде - о том, из чего делают колбасу. В общем, никчемные принцесишки с короной набекрень, не нюхавшие подмышки. Непригодные для настоящей кипучей жизни, витающие в облаках. Зазнавшиеся чистоплюйки.

Понятное дело, что среди принцесс есть и капризные, и манерные, и глупые.
И среди не принцесс есть тётеньки с природными чувствами такта, осмысленной необходимости и балансировки в социуме.
Как вы поняли, периодически я получаю в морду мне говорят это самое выражение в прямой или завуалированой форме. Я даже не утруждаю свой мозг размышлениями на тему – а принцесса ли я. Но раз разговор зашёл, то

Сказка о принцессе на горошине.

- Ну ты принцесса,- говорили мне девчонки, когда я отказывалась идти в многодневный поход, объясняя, что бытовые условия похода меня сильно напрягают.
- Ты чё, блин, принцесса? - говорят мне «красные шапки» на просьбу не выражаться, не плеваться и не мусорить.
- Ну конечно, принцессы же не какают, - говорят некоторые в лицо или спину, когда я морщусь от какой-нибудь натуралистической, пошлой, вульгарной гадости или другой какой «правды жизни».

Когда в середине декабря я приехала из Крыма к мужу на север, у меня на руках была семимесячная дочка, а у мужа – великое счастье – однокомнатная отдельная квартира. Она была в неудобном дальнем районе, но – была. И – отдельная.
В квартире стояли новокупленные холодильник и «стенка». Обеденным столом была коробка от холодильника. Для дочки муж принёс «корзину» от коляски – она стояла на полу, и дочка в ней спала. А мы спали на привезённой перине, любовно сделанной мне в приданное моей деревенской тётушкой. Перина тоже была брошена просто на пол. Я ощущала себя абсолютной принцессой на горошине – у меня всё болело, было жёстко, неудобно, хотелось плакать и к маме.

Через неделю пришёл контейнер с вещами, у нас появились детская кроватка, настоящая кухня, чёрно-белый телевизор и разные нужные мелочи, но спать мы продолжали на полу. Принцесса была синяя.
Тридцатого числа я не выдержала и выгнала мужа за диваном.
- Без дивана не возвращайся! - сказала я ему. – Я, конечно согласна, что «и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии», но здравие катастрофически уменьшается вместе с радостью, обратно пропорционально синякам.
В то время, кто не знает, в отличие от сегодняшнего, у людей были деньги, но нечего было на них купить. Диван надо было «доставать». Муж «достал» таки, используя кроме денег бутылку спирта.
О, это счастье – отдельная квартира и диван. Страшный, рыжий, славный диван! И то, что аккурат за два часа до Нового года сломался телевизор, не могло омрачить нам праздник.

После праздника муж ушёл в море на несколько недель, и через пару дней после его ухода в городе произошла авария. Настолько серьёзная, что о ней даже говорили по центральному телевидению. Что-то там заморозилось, лопнуло, сломалось, в общем, мы остались без света, отопления и воды. Не на час, не на день. На недели.
Мужчины, оставшиеся в городе, забирали свои семьи на корабли. В каких-то частях города жизнь всё-таки теплилась, и друзья-знакомые набивались в эти квартиры по несколько семей.

У меня не было ещё ни друзей, ни знакомых. Я даже с соседями не успела познакомиться.
В домах электрические плиты. Про памперсы тогда никто не знал. Надо кормить дочку, мыть её и стирать ей пелёнки. Мне трудно сейчас сказать, как мы выжили. Наверное, память услужливо стёрла ужасное с моего жёсткого диска. Помню, что приносила с улицы снег в ведре, и он потихоньку таял в доме – это была вода. Периодически появлялось электричество по стоякам; так я познакомилась с соседкой – бегала к ней варить кашу из сухого молока для дочки, когда плита работала у неё. А она – ко мне, когда работала у меня.

Потом во дворы стали привозить воду в цистернах. Орущего холодного и голодного ребёнка – в кроватку, поднять перегородку – и сколько возможно рейсов с бидонами и вёдрами с водой с улицы на восьмой этаж без лифта.
Лётчики загоняли в подъезды свои дивайсы для размораживания взлётных полос и дули из них горячим воздухом на батареи и трубы со льдом внутри. Нашему подъезду повезло, у нас трубы не лопнули, и не надо было менять все коммуникации, поэтому без отопления мы прожили в январе на севере с -20 за бортом всего неделю. Без воды – три недели.
Ну, ладно, дело не в этом. Я же о принцессах, да?

В соседнем доме были авиакассы. Деньги вот они – в сумочке. Иди, покупай билеты, улетай в Москву, в Крым к маме. Ты же принцесса. У тебя же – синяки от горошин. Ты же нюхаешь лютики и читаешь стихи, ты же тонко организованная личность, как некоторые насмехаются, и вся из себя такая уси-пуси, это не твоя война…

Я представила, что вот муж вернулся с моря – а дом пустой. Сбежала принцеска-то…

Нет, это не значит, что те, кто улетел такие-сякие-немазаные-сухие, нет.
Но вот принцесса на горошине таки не улетела.

Я, наверное, играла в детстве в принцесс, не помню. И дочка моя играла. И когда будет внучка, я ей сделаю корону и пышную юбку, мы будем растить ромашку в горшке, читать стихи и говорить «ай-я-яй» тем, кто неправильно себя ведёт, выключать телевизор с кровавыми «Пилами», пошлятиной, порнухой и чернухой на экране и делать многое другое, что делают настоящие принцессы. А вдобавок я так по-простому, по-королевски, научу её бить в морду за пренебрежительное «Ну, конечно же, принцессы не какают».
Tags: вспомнить всё, жуть во мраке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Люпины в Монрепо

    В последние дни перед окончанием отпуска успели покататься по здешним местам - посмотрели церковь-"грибы", неожиданно погуляли по Колпино и…

  • Мимоходом

    Благие намерения начать рассказывать об июньском путешествии «разбились о быт». Сначала нужно было отдохнуть от отдыха, потом навести…

  • Первый компьютер

    «Хоббит» (Hobbit) — 8-разрядный домашний компьютер. Разработка основана на архитектуре ZX Spectrum, сохранена полная программная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Люпины в Монрепо

    В последние дни перед окончанием отпуска успели покататься по здешним местам - посмотрели церковь-"грибы", неожиданно погуляли по Колпино и…

  • Мимоходом

    Благие намерения начать рассказывать об июньском путешествии «разбились о быт». Сначала нужно было отдохнуть от отдыха, потом навести…

  • Первый компьютер

    «Хоббит» (Hobbit) — 8-разрядный домашний компьютер. Разработка основана на архитектуре ZX Spectrum, сохранена полная программная…