?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Честно говоря, меня жутко бесит выражение «принцессы не какают». Сквозит в нём такое пренебрежение говорящего к несчастным принцессам, якобы тонкий сарказм, и очень глубоко запрятанная физиологическая зависть. Ведь сами принцессы такого не говорят. Потому что, во-первых, честны, а во-вторых, считают это глубоко интимным делом и не собираются разговаривать об этом со всеми окружающими. Ну, кроме проктолога, разумеется.
В глазах тех, кто рассуждает об отправлениях принцесс, они (принцессы) - существа недалёкие, пригламурненные, капризные и манерные. Именно поэтому они нюхают лютики, читают стихи, не смотрят «Камеди-Клаб», морщатся от обиходного мата, и у них возникает рвотный рефлекс от разговоров за столом о тараканах или  в очень натуралистическом виде - о том, из чего делают колбасу. В общем, никчемные принцесишки с короной набекрень, не нюхавшие подмышки. Непригодные для настоящей кипучей жизни, витающие в облаках. Зазнавшиеся чистоплюйки.

Понятное дело, что среди принцесс есть и капризные, и манерные, и глупые.
И среди не принцесс есть тётеньки с природными чувствами такта, осмысленной необходимости и балансировки в социуме.
Как вы поняли, периодически я получаю в морду мне говорят это самое выражение в прямой или завуалированой форме. Я даже не утруждаю свой мозг размышлениями на тему – а принцесса ли я. Но раз разговор зашёл, то

Сказка о принцессе на горошине.

- Ну ты принцесса,- говорили мне девчонки, когда я отказывалась идти в многодневный поход, объясняя, что бытовые условия похода меня сильно напрягают.
- Ты чё, блин, принцесса? - говорят мне «красные шапки» на просьбу не выражаться, не плеваться и не мусорить.
- Ну конечно, принцессы же не какают, - говорят некоторые в лицо или спину, когда я морщусь от какой-нибудь натуралистической, пошлой, вульгарной гадости или другой какой «правды жизни».

Когда в середине декабря я приехала из Крыма к мужу на север, у меня на руках была семимесячная дочка, а у мужа – великое счастье – однокомнатная отдельная квартира. Она была в неудобном дальнем районе, но – была. И – отдельная.
В квартире стояли новокупленные холодильник и «стенка». Обеденным столом была коробка от холодильника. Для дочки муж принёс «корзину» от коляски – она стояла на полу, и дочка в ней спала. А мы спали на привезённой перине, любовно сделанной мне в приданное моей деревенской тётушкой. Перина тоже была брошена просто на пол. Я ощущала себя абсолютной принцессой на горошине – у меня всё болело, было жёстко, неудобно, хотелось плакать и к маме.

Через неделю пришёл контейнер с вещами, у нас появились детская кроватка, настоящая кухня, чёрно-белый телевизор и разные нужные мелочи, но спать мы продолжали на полу. Принцесса была синяя.
Тридцатого числа я не выдержала и выгнала мужа за диваном.
- Без дивана не возвращайся! - сказала я ему. – Я, конечно согласна, что «и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии», но здравие катастрофически уменьшается вместе с радостью, обратно пропорционально синякам.
В то время, кто не знает, в отличие от сегодняшнего, у людей были деньги, но нечего было на них купить. Диван надо было «доставать». Муж «достал» таки, используя кроме денег бутылку спирта.
О, это счастье – отдельная квартира и диван. Страшный, рыжий, славный диван! И то, что аккурат за два часа до Нового года сломался телевизор, не могло омрачить нам праздник.

После праздника муж ушёл в море на несколько недель, и через пару дней после его ухода в городе произошла авария. Настолько серьёзная, что о ней даже говорили по центральному телевидению. Что-то там заморозилось, лопнуло, сломалось, в общем, мы остались без света, отопления и воды. Не на час, не на день. На недели.
Мужчины, оставшиеся в городе, забирали свои семьи на корабли. В каких-то частях города жизнь всё-таки теплилась, и друзья-знакомые набивались в эти квартиры по несколько семей.

У меня не было ещё ни друзей, ни знакомых. Я даже с соседями не успела познакомиться.
В домах электрические плиты. Про памперсы тогда никто не знал. Надо кормить дочку, мыть её и стирать ей пелёнки. Мне трудно сейчас сказать, как мы выжили. Наверное, память услужливо стёрла ужасное с моего жёсткого диска. Помню, что приносила с улицы снег в ведре, и он потихоньку таял в доме – это была вода. Периодически появлялось электричество по стоякам; так я познакомилась с соседкой – бегала к ней варить кашу из сухого молока для дочки, когда плита работала у неё. А она – ко мне, когда работала у меня.

Потом во дворы стали привозить воду в цистернах. Орущего холодного и голодного ребёнка – в кроватку, поднять перегородку – и сколько возможно рейсов с бидонами и вёдрами с водой с улицы на восьмой этаж без лифта.
Лётчики загоняли в подъезды свои дивайсы для размораживания взлётных полос и дули из них горячим воздухом на батареи и трубы со льдом внутри. Нашему подъезду повезло, у нас трубы не лопнули, и не надо было менять все коммуникации, поэтому без отопления мы прожили в январе на севере с -20 за бортом всего неделю. Без воды – три недели.
Ну, ладно, дело не в этом. Я же о принцессах, да?

В соседнем доме были авиакассы. Деньги вот они – в сумочке. Иди, покупай билеты, улетай в Москву, в Крым к маме. Ты же принцесса. У тебя же – синяки от горошин. Ты же нюхаешь лютики и читаешь стихи, ты же тонко организованная личность, как некоторые насмехаются, и вся из себя такая уси-пуси, это не твоя война…

Я представила, что вот муж вернулся с моря – а дом пустой. Сбежала принцеска-то…

Нет, это не значит, что те, кто улетел такие-сякие-немазаные-сухие, нет.
Но вот принцесса на горошине таки не улетела.

Я, наверное, играла в детстве в принцесс, не помню. И дочка моя играла. И когда будет внучка, я ей сделаю корону и пышную юбку, мы будем растить ромашку в горшке, читать стихи и говорить «ай-я-яй» тем, кто неправильно себя ведёт, выключать телевизор с кровавыми «Пилами», пошлятиной, порнухой и чернухой на экране и делать многое другое, что делают настоящие принцессы. А вдобавок я так по-простому, по-королевски, научу её бить в морду за пренебрежительное «Ну, конечно же, принцессы не какают».

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
elen_ibn_jam
25 май, 2010 17:46 (UTC)
Хорошо сказала!
И рассказала. Я сразу вспомнила наши гарнизонные переезды, и как в одном из городков на Дальнем Востоке вода была только по ночам, и мама будила нас с братом, чтоб помыть. И стирала по ночам. ) И на полу спали. ))
irina_chisa
25 май, 2010 18:42 (UTC)
Спасибо, Лен. Что-то накипело по совокупности.
Да, по гарнизонной жизни можно справочники по выживанию писать. :)
voldemarych
25 май, 2010 17:51 (UTC)
Жаль, не бывает смайлика, изображающего поклон. Свидетельствую почтение, Ваше Высочество! :)
irina_chisa
25 май, 2010 18:43 (UTC)
Да ладно, Паш, какие поклоны. Мы высочество демократичное :))
shagron2
25 май, 2010 18:36 (UTC)
Да....Ир,таких принцесс, как ты, боюсь, больше не делают....
irina_chisa
25 май, 2010 18:47 (UTC)
Делают, делают. Есть такие.
Ну и - какими мы сделаем наших детей, такими и будут с поправкой на личные качества характера.
(без темы) - shagron2 - 25 май, 2010 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 25 май, 2010 19:01 (UTC) - Развернуть
gray_swandir
26 май, 2010 02:36 (UTC)
Ага, тоже есть что рассказать. И бытовые кошмары, и психологические... :) И тоже от "неработающих эльфов" и юных дев слыхала про "жизни не видела".
irina_chisa
26 май, 2010 16:40 (UTC)
Нужно выучить песенку из "Буратино", кажется - "поучайте ваших паучат" :)
mama_coshka
26 май, 2010 04:12 (UTC)
Вчера писала-писала, но инет у меня глюкнул, и не восстановился, поэтому сегодня буду краткой.:)
Ирочка, плюнь на них, я примерно понимаю, в контекстве чего это было сказано, на дураков не обижаются. И на завистников.:)
А я не принцесса на горошине, я - сноб.:))
Помню, когда-то муж (молодой и красивый, сейчас он просто красивый;)), пошел договариваться, чтобы купить диван, продавщица в севастопольском мебельном магазине, посмотрев на него, протянула: "Ну, если мы с вами встретимся..." Потом посмотрела на кольцо на руке и отрезала - "Нет! Не получится."
- Что же ты кольцо надел? - упрекала я мужа, хохоча.
- Ты меня за диваном на панель отправляешь! - возмущался шутя муж.:))
irina_chisa
26 май, 2010 16:45 (UTC)
У меня тоже глючит в последнее время часто и много. Такая же беда с комментами. У тебя, часом, не "Авангард"? (у меня именно он, какая-то дочернесть от питерского провайдера).
Я тоже частично сноб. Но с тараюсь изживать. Хотя периодически ставлю вопрос ребром - а надо ли изживать?
Про мужа и диван - :))
(без темы) - mama_coshka - 28 май, 2010 19:38 (UTC) - Развернуть
anna_shihaleva
26 май, 2010 05:10 (UTC)
Ужас нечеловеческий, а мат я, например, тоже не выношу, прямо таки физиологически, меня передергивает.
irina_chisa
26 май, 2010 16:54 (UTC)
Я бытовой мат не выношу - когда слова-мусор или для куража-антуража-показа, какой я крутой(ая), продвинутый и не сноб ни разу. Хотя, есть случаи, когда я применение ненорматива могу понять и принять. И даже применить сама (ну ооочень редко). Но это действительно особые случаи.
shoko_lapka
26 май, 2010 07:19 (UTC)
Хорошо быть принцессой! Только б вот упросить жизнь не подкладывать нашим высочествам такие больные горошины...
irina_chisa
26 май, 2010 16:55 (UTC)
Жизнь не послушается. Она всё по-своему делает :)
vitaly_il
26 май, 2010 07:33 (UTC)
хорошо написала.
и чтобы дальше все катилось без горошин :-)
irina_chisa
26 май, 2010 16:56 (UTC)
Спасиб! Не получится без горошин. Поэтому надо тренироваться с ними - тяжело в учении, легко в бою :))
goldiy_l
26 май, 2010 10:59 (UTC)
Это я - лечу к тебе не севера, чтобы вручить цветочки! Принцесса!
irina_chisa
26 май, 2010 16:57 (UTC)
Спасибо, Золотая Девушка! :)
lanka_zp
26 май, 2010 15:24 (UTC)
:) До чего хорошо ты пишешь, принцесса :) Рассказ твой напомнил мне расссказы моей бабули. Дедушка был военный и, пока не осели они в Запорожье, пришлось мнооого поколесить и по времянкам, и по баракам, и по коммуналкам. Его целыми днями и ночами дома не было - служба. А бабушка без всяких условий с двумя детьми...
irina_chisa
26 май, 2010 16:59 (UTC)
А я ещё думала - отправлять этот пост или нет. Злая была, и вообще...
Фильм "Офицеры" очень люблю. В нём всё - правда. Я знаю.
(без темы) - lanka_zp - 26 май, 2010 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 26 май, 2010 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanka_zp - 26 май, 2010 19:24 (UTC) - Развернуть
ne_stolica
26 май, 2010 16:08 (UTC)
У меня только один вопрос - стоило рисковать Алениным здоровьем или это был не такой риск?

А в остальном...Люди действительно говорят так с сарказмом, с насмешкой, с издевкой. Они так говорят, потому что сами они - не принцессы. И никогда ими не будут. И сами прекрасно это знают. Ну, а раз так, то надо...Ну, понятно. Ир, а ты не задумывайся. Ты им просто отвечай: "Да, принцесса". "Да, не какают". Им даже ни к чему знать, что ты кроме нюхания лютиков, неупотребления мата, несмотрения Камеди, еще и сильная. Их это просто убьет. Будь милосердна. )

А я тоже сноб. ) И еще "принца жду". ))
irina_chisa
26 май, 2010 17:15 (UTC)
Вот понимаешь, молодая была, глупая... Наверное те, кто улетели-уехали, улетели не без зазрения совести, а как раз по нормальным объективным причинам - здоровье детей то же... Те, кто без стержня просто и не возвращались больше, наверное. Почему я сделала именно так - почему чашу весов перевесило именно "вот муж вернулся с моря – а дом пустой", даже не знаю. Глупо подозревать себя в том, что не волновалась о дочке - волновалась, и ещё как! Глупо думать, что пыталась кому-то что-то доказать... это всё не то. Но теперь я точно знаю - поступила бы по-другому - моя жизнь была бы другой. Возможно, легче, но не факт, что лучше. Определённая развилка. Проверка.

На белом коне, и чтобы спас. Это хорошая сказка, потому что иногда сбывается :)
(без темы) - ne_stolica - 26 май, 2010 17:39 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
27 май, 2010 07:26 (UTC)
Виват, Ваше Высочество!!!

Здорово же тебя разозлили!

Я не люблю сказку "Принцесса на горошине", я не могу понять ее смысла. Но очень понимаю как можно читать стихи, не смотреть «Камеди-Клаб» и морщиться от обиходного мата. И про рвотный рефлекс от разговоров за столом о тараканах или в очень натуралистическом виде - о том, из чего делают колбасу, тоже хорошо понимаю.

Кстати, настоящая принцесса - это необходимость идти всегда с поднятой головой, всегда держать спину и извиниться перед собственным палачом за то, что случайно наступила ему на ногу.

А уж спать или не спать на горошине - это сугубо внутреннее дело принцессы и ее принца.

Кстати, я тоже как-то требовала немедленной покупки нового дивана, хотя вообще-то в походе могу и на земле поспать. ;)
irina_chisa
30 май, 2010 16:49 (UTC)
"настоящая принцесса - это необходимость идти всегда с поднятой головой, всегда держать спину и извиниться перед собственным палачом за то, что случайно наступила ему на ногу" - это ты здорово сказала :)
marusa_muse
7 окт, 2011 04:16 (UTC)
))))))))))))))))))))
Сестра!!! Я тоже терпеть не могу походы, палатки, гнус таёжный и бдения у костра!!!)))
Диван!))) У нас ешё хуже было, у нас всю мебель всегда доставала я, муш максимум чиво сделать мог, так это занести её на этажи!)))
До прихрда контейнера, спим на полу на солдатских матрасах из казармы, едим на коробках-дастарханах!)))
Но прынцессы! Да! Королевны!!!)))
irina_chisa
7 окт, 2011 09:43 (UTC)
Ну, это муж в отпуске был, поэтому диван на его совести :)
А так - всё на мне. Виделись только по вторникам и пятницам поздно вечером - это хорошо было, а то и раз в неделю. У моряков же ещё такая фишка - каждый день схода не бывает, часть состава сходит на берег к семьям на ночь, а часть остаётся - всегда же на корабле должна смена рабочая быть.

Конечно - сестра, в таких условиях выживают только с определённым характером, воспитанием и даже менталитетом, я бы сказала :)
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com