Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Ненаглядный муж или Кристофер Мур – 3

Этот ужасный человек мой муж опять меня бросил и полетел на другой конец земли спасать мир делать свою работу. Мало того, что я опять одна живу на два города – в одном пока живу, в другом делаю ремонт в будущей квартире и пытаюсь собирать вещи в коробки, а мои коллеги угорают с моих мобильных переговоров с тем, кто оставлен там смотрящим за ремонтом на моменты нашего отсутствия. Мало того, что у наших детей конкретно сейчас экзамены – у охламона выпускные за девятый класс, а у дщери – выпускные ГОСы в мединституте (первый сдала на пятёрку – умничка!умничка!умничка! ттт). Мало того, что я ещё пытаюсь заниматься своим здоровьем и внимать врачам, которые жаждут совершить оперативное вмешательство в районе моей челюсти, в результате которого я буду ходить (или лежать пластом) пять дней с перекошенной физиономией, ничуть не похожей на мои юзер-пикчи в журнале. Ко всему прочему этот ужасный человек мой муж вместо противного «пусечка, как я тебя люблю» присылает мне е-мэйлы опять про Кристофера Мура:

Опять письмусы

Буду писать про впечатления, отправка - по возможности.

Читаю "Агнца" Кр. Мура. Переводчику - памятник, если это опять не наш проект, типа Коуля-Колосова. Сначала не шло, очень напоминало Шрэка и Осла, причем осел сильно мучился, прежде чем пошутить. Как герои Успенского (который "Товарищ Король". Кстати его "Невинную девушку с мешком золота" вообще не смог читать). Потом как-то пошло и глубина какая-то появилась. Немножко вышло затронуть проблем человеческих.

В бизнес-классе большого Боинга хорошо. Можно развлекаться настройкой кресла (на потолок не заезжает, проверил) - превращается в кровать, дают в руки плеер с наушниками (допотопного вида, но работает) - и фильмы не самые старые, пиво (и вообще спиртное) - без ограничений, и кормят. Кормят без дурацких пластиковых коробок - все как надо: меню, выбор, скатерть, приборы, три закуски, щавелевый супчик, мясо в грибах и пиво без ограничений. Зубная щетка, тапки и повязка на глаза. Уральские горы внизу - со снегом. На большом экране (это кроме индивидуального плеера) мадам Загороднюк разевает рот под английские субтитры (Pigin english). Все это постоянно трусится, пока летит - самолет превышает размеры воздушных ямок и все время попадает сразу в несколько. Ну и полторы тысячи долларов (разница между обычным и бизнес-классом) это все точно не стоит.

"Агнец", видимо, не имел целью пошатнуть баланс между читающими Библию и читающими все остальное. Просто автор с текстом про взрослеющих подростков не преодолел бы и секретаршу самого младшего редактора. Пришлось заменить антураж. Так вообще все делают. Ну кто бы читал "Лучший экипаж Солнечной", если б тот же сюжет приделать к жизни погонщиков верблюдов? И дело не в фантастике (дискуссия у Дивова на последних страницах свежего сборника), а в том что книги про обыденную реальность не так здорово продаются. Вообще не здорово продаются. Читатель не хочет развивать у себя усидчивость и волю, он-таки развлекаться желает, после рабочего дня.
Потому и "серьезные" писатели, с тоской пошуршав в кармане и соотнеся тиражи с материальными потребностями, вводят у себя какую-нибудь чертовщинку. Кто маленькую - чтоб сюжет не сильно менялся, а кто побольше - чтоб обложка поярче получилась и с инопланетным пейзажем. И выходит, что все как вокруг нас, но Крым - остров, и потому интереснее вышло.
С этой точки зрения - все продаваемые детективы (ага, про знаменитых сыщиков, НоНеТех) - чистая фантастика. Ну нет в стране столько маньяков, убийц и бандитов, чтоб на одного знаменитого сыщика столько дел пришлось. Одинаковых. Под копирку и подглядывая у соседнего по рейтингу автора.

Так вот "Агнец" без антуража никто в руки бы не взял, а так - вещь. Читайте, и будет хорошо. А кто сильно верует - замените в тексте евреев на папуасов. И сюжет останется, и табу не нарушено.
(Дневник пузоборца-11).

Tags: записки умного человека, мимоходом, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments