Этот ужасный человек мой муж опять меня бросил и полетел на другой конец земли спасать мир делать свою работу. Мало того, что я опять одна живу на два города – в одном пока живу, в другом делаю ремонт в будущей квартире и пытаюсь собирать вещи в коробки, а мои коллеги угорают с моих мобильных переговоров с тем, кто оставлен там смотрящим за ремонтом на моменты нашего отсутствия. Мало того, что у наших детей конкретно сейчас экзамены – у охламона выпускные за девятый класс, а у дщери – выпускные ГОСы в мединституте (первый сдала на пятёрку – умничка!умничка!умничка! ттт). Мало того, что я ещё пытаюсь заниматься своим здоровьем и внимать врачам, которые жаждут совершить оперативное вмешательство в районе моей челюсти, в результате которого я буду ходить (или лежать пластом) пять дней с перекошенной физиономией, ничуть не похожей на мои юзер-пикчи в журнале. Ко всему прочему этот ужасный человек мой муж вместо противного «пусечка, как я тебя люблю» присылает мне е-мэйлы опять про Кристофера Мура:
Опять письмусы
Буду писать про впечатления, отправка - по возможности.
Читаю "Агнца" Кр. Мура. Переводчику - памятник, если это опять не наш проект, типа Коуля-Колосова. Сначала не шло, очень напоминало Шрэка и Осла, причем осел сильно мучился, прежде чем пошутить. Как герои Успенского (который "Товарищ Король". Кстати его "Невинную девушку с мешком золота" вообще не смог читать). Потом как-то пошло и глубина какая-то появилась. Немножко вышло затронуть проблем человеческих.
В бизнес-классе большого Боинга хорошо. Можно развлекаться настройкой кресла (на потолок не заезжает, проверил) - превращается в кровать, дают в руки плеер с наушниками (допотопного вида, но работает) - и фильмы не самые старые, пиво (и вообще спиртное) - без ограничений, и кормят. Кормят без дурацких пластиковых коробок - все как надо: меню, выбор, скатерть, приборы, три закуски, щавелевый супчик, мясо в грибах и пиво без ограничений. Зубная щетка, тапки и повязка на глаза. Уральские горы внизу - со снегом. На большом экране (это кроме индивидуального плеера) мадам Загороднюк разевает рот под английские субтитры (Pigin english). Все это постоянно трусится, пока летит - самолет превышает размеры воздушных ямок и все время попадает сразу в несколько. Ну и полторы тысячи долларов (разница между обычным и бизнес-классом) это все точно не стоит.
"Агнец", видимо, не имел целью пошатнуть баланс между читающими Библию и читающими все остальное. Просто автор с текстом про взрослеющих подростков не преодолел бы и секретаршу самого младшего редактора. Пришлось заменить антураж. Так вообще все делают. Ну кто бы читал "Лучший экипаж Солнечной", если б тот же сюжет приделать к жизни погонщиков верблюдов? И дело не в фантастике (дискуссия у Дивова на последних страницах свежего сборника), а в том что книги про обыденную реальность не так здорово продаются. Вообще не здорово продаются. Читатель не хочет развивать у себя усидчивость и волю, он-таки развлекаться желает, после рабочего дня.
Потому и "серьезные" писатели, с тоской пошуршав в кармане и соотнеся тиражи с материальными потребностями, вводят у себя какую-нибудь чертовщинку. Кто маленькую - чтоб сюжет не сильно менялся, а кто побольше - чтоб обложка поярче получилась и с инопланетным пейзажем. И выходит, что все как вокруг нас, но Крым - остров, и потому интереснее вышло.
С этой точки зрения - все продаваемые детективы (ага, про знаменитых сыщиков, НоНеТех) - чистая фантастика. Ну нет в стране столько маньяков, убийц и бандитов, чтоб на одного знаменитого сыщика столько дел пришлось. Одинаковых. Под копирку и подглядывая у соседнего по рейтингу автора.
Так вот "Агнец" без антуража никто в руки бы не взял, а так - вещь. Читайте, и будет хорошо. А кто сильно верует - замените в тексте евреев на папуасов. И сюжет останется, и табу не нарушено.
(Дневник пузоборца-11).