Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

В Никитском ботаническом саду…

За бортом 4 градуса тепла (условного – как можно это назвать теплом?), в доме – 16, а отпуск в ближайшие два месяца не предвидится.

Поэтому греюсь прошлогодними крымскими видами.

Ровно год назад мы ходили по Никитскому Ботаническому саду. Попали в «пересменку» - никаких цветочных фестивалей не было: что-то отцвело уже, что-то ещё не начало цвести бурно, чтобы устраивать фестиваль. Но просто походить по аллеям, подышать, посмотреть вокруг было очень приятно и хорошо.

Оранжерея орхидей не впечатлила. Ассортимент хорошего цветочного магазина плюс несколько изюминок, просто всё это в «природном» интерьере. Понятное дело, что все орхи красивые, ухоженные и цветущие. Не то что у меня.

А вот из кактусовой оранжереи меня уже просто выпихивали, потому что доходилась аж до закрытия. Большое разнообразие и хорошо оформленные композиции. Правда, композиции были за стеклом и снять всё нормально не получилось. Но насмотрелась зато! И внутренний двор у оранжереи очень понравился.

По примеру Елены Вареньевны сделала ролик – слайд-шоу по фотографиям той прогулки под песню "Машины времени".


https://yadi.sk/d/VD3mlIf3iWDju


Кадры в ролике получаются маленькие (да ещё и ужатые), на весь экран качество не очень, поэтому просто посмотреть фото стандартного для моего ЖЖ формата можно в альбоме, и там больше фотографий, нежели в ролике.


Из истории (взято с официального сайта НБС )

Осень 1812 г. следует считать временем фактического основания Никитского сада, хотя царский указ о его учреждении был подписан еще в июне 1811 г. по ходатайству херсонского военного губернатора А. Э. Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем. Инициатива Ришелье была поддержана крупным царским сановником М. С. Воронцовым и выдающимся ботаником того времени М. Биберштейном. В марте 1812 г., по рекомендации Ришелье и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казенного сада» был назначен известный ученый-натуралист X. X. Стевен. Он, в сущности, и является подлинным основателем, организатором этого первого опытного садового учреждения на юге России.
Наиболее подходящим местом для заложения сада оказалась территория, расположенная в нескольких километрах к востоку от Ялты в окрестностях селений Магарач и Никита, основанных еще древнегреческими поселенцами. Впоследствии и сад стал называться Никитским.

И на десерт – текст легенды Письмена на камне близ Никиты.

Tags: Крым, все в сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments