Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Параллельная Москва

Невыдуманная история, случившаяся в домобильные времена.

Я укачивала на руках ребёнка, неловко изгибаясь над ним, чтобы рассмотреть циферблат на левой руке. Ремешок был свободный и егозил вокруг запястья, как будто специально. Когда я изловчилась и вытянула-таки руку из-под головки сына, не разбудив его, то увидела лишь застёжку на ремешке, сами же часы переместились вокруг руки строго по закону земного притяжения.

Вот она – банальность жизни, пресловутая бабья доля,- мелькнуло в голове,- муж уже полчаса как расслабляется за дружеским столом, а я тут вот с сынулей…

Я закрыла глаза, и тут же на внутренний экранчик нагло влезла картинка: низкие креслица, торшерчик, не отягощённые заботами, но умом и сообразительностью, а также бесшабашной весёлостью лица. Из колонок под потолком журчит что-то из Битлов. В руке – бокальчик с красным вином, в другой – только что закуренная сигаретка, запрокинутое горло, дым к потолку…

Сынуля что-то хрюкнул напоследок и окончательно уснул.

Я аккуратно прикрыла дверь, прошла по полуосвещённому коридору на кухню, выдохнула свекрови: «Я пошла» и выскочила вон из квартиры.

На улице было хорошо. Не жарко. Ещё не темно, но и глаза уже не резало от летнего солнца. Вот чёрт, глазья-то не накрасила! Ну и ладно. Я всё равно показалась себе красивой и даже молодой и пошла по тихому двору, с удовольствием вдыхая какие-то летние растительные запахи.

Андрей, друг мужниного детства, жил в соседнем дворе. Всегда, приезжая в Москву, мы встречались с Андреем и его новой (а раньше «старой») женой, сидели, болтали, пили пиво или вино, а иногда заваливались в Бутово на шашлыки. И хотя это были не мои друзья, и я познакомилась с ними только на свадьбе, в принципе такое времяпровождение и такая компания меня устраивали. Поэтому, когда муж, рано утром уехавший шататься по радиорынку и книжным развалам, позвонил только вечером и неестественно бодрым голосом пророкотал, что уже все у Андрея и ждут только меня, я не стала ворчать на него, а быстро дала ЦУ старшей дочери, укачала младшего и вот уже потихоньку – тип-топ - я у знакомого подъезда.

Тут только я вспомнила, что в прошлом году в их подъезде появился кодовый замок. Кода я не знала, а муж забыл мне его сообщить, когда звонил. Моё умиротворённое настроение начало слегка мутнеть. Но при ближайшем рассмотрении замок оказался уже сломанным, и я, усмехнувшись, прошла к лифту. Четвёртый этаж. Дверь направо. Я тормознула на площадке. Что-то было не так. Дверь они сменили, что ли? Но рука сама потянулась к звонку. Где-то там, за дверью затренькало, что-то прошуршало, и, наконец, дверь открыл человек кавказской наружности в спортивных штанах.

- А где Андрей? - ещё пока беззаботно спросила я, удивляясь, что не слышу ни гомона, ни музыки.

- Какой Андрэй?  Здэсь  нэ живёт Андрэй, – и дверь закрылась.

Моё настроение претерпело второй министресс, но я всё-таки ещё бодренько поднялась на пятый этаж и позвонила в такую же дверь. Мне никто не открыл. Спустилась на третий – старушка строго посмотрела на меня поверх дверной цепочки, а потом ещё минут пять топталась у глазка и наблюдала, как я, задрав голову к облезлому потолку и положив ладонь на лоб, что-то шепчу одними губами.

Так, влипла. Приятная картинка с креслицами, торшерчиком и красным вином начала как-то съёживаться, бледнеть, как будто ей стало стыдно и захотелось стать незаметной.

Я прошла на лестницу к окну, села на подоконник и закурила.

Могла я ошибиться домом? Нет, не могла. Могла я ошибиться подъездом? Нет, не могла. Могла я ошибиться этажом? Нет,… а может быть, и могла. Да чушь собачья! Я же точно помню, что этаж четвёртый, дверь направо, звонок справа от двери. Была здесь уже сто раз!

Недаром говорят врачи – рожайте детей до тридцати, здоровее будете. Нет, вздумала родить второго в тридцать с половиной – вот и результат: всю память отшибло!

Я почувствовала, что, если ещё хоть минуту обо всём этом подумаю, мне станет совсем тоскливо. Поэтому я поднялась на лифте на самый верхний этаж и методично начала обходить квартиры с вопросом: “У Вас Андрея нет?” Всего один раз мне предложили Андрея в возрасте пяти лет. Он меня не устроил. В одной квартире девушка жалостливо посмотрела на меня, улыбнулась и сказала:

- Не расстраивайтесь так. Нынешние молодые люди такие несерьёзные.

Через полчаса обход был завершён. Я села на знакомый подоконник и опять закурила, мельком сосчитав – в пачке осталось пять сигарет.

Японский городовой! Что делать?! Что за ерунда такая! Почему?! Где Андрей?! Где мой муж?! Где я сама, чёрт возьми?!

Плюнуть на всё и вернуться домой.

Стоп. Вот оно!

Мысли перестали беспорядочно биться в черепную коробку и вполне благоразумно выстроились в почти чёткий ряд.

Мне нельзя возвращаться назад домой. Там меня тоже встретят чужие люди. Я всё поняла. Я попала в параллельный мир. Где-то я незаметно перешагнула. Замечталась. Засмотрелась. Закурилась. Я нервно и громко хихикнула и тут же закрыла рот ладонью. Да уж, какие тут хиханьки. Я стала судорожно рыться по книжным полкам, выуживая нужных авторов и нужные тома. Шекли, Боб Шоу, Желязны, в конце концов. Что там делали их герои, попадая в параллельные миры и альтернативные Вселенные? Хи-хи! О, господи, опять, ну не смешно же - страшно! У меня же двое детей осталось там. И собака. Миттель-шнауцер. И даже муж, совсем неплохой. О господи, ну я же всего-навсего хотела попить вина и поболтать с друзьями пару часиков. Кстати, сколько времени? Так, ещё час, и мне станет страшно выходить одной в тёмные дворы. Тем более я абсолютно не знаю, как здесь с преступностью. Надо собраться с силами, выйти на улицу и позвонить из автомата свекрови. Я выгребла всё из карманов ветровки – ключи, пара мятых десяток, носовой платок в помаде, зажигалка (кремень уже ни к чёрту, того и гляди останусь без огня), помятая пачка сигарет – осталось пять, нет, четыре – одна сломалась. Нет, три - одну закурила. Всё. Ни монеты, ни жетона. Да и всё равно звонить боюсь. А вдруг мне ответят равнодушным голосом: “Милочка, Вы ошиблись номером”. Во рту стало горько. Я с ненавистью швырнула сигарету в угол и поднялась на седьмой этаж в квартиру с девушкой.

Она опять улыбалась. Нервно теребя пальцы и стараясь не выдыхать на неё из прокуренных лёгких, попросила разрешения позвонить. Подняла трубку, набрала номер свекрови, и в последний момент, когда ледяная стрела страха пробила меня снизу вверх, сбросила. Нет, позвоню Андрею. Набрала другой номер, уже почти бесчувственно ожидая непонятно чего, как вдруг в трубке взорвался родной голос мужа:

- Ну куда ты пропала? Мы тебя ждём, волнуемся.

Слёзы потекли у меня по щекам.

- Я не могу к вам попасть. Я заблудилась. Я запуталась.

Девушка тактично отвернулась.

Мне было велено спуститься вниз и ждать у двери с поломанным кодовым замком.

Через пять минут я уже уткнулась в грудь мужа и, не отпуская его руки, поднялась с ним и Андреем на лифте на четвёртый этаж.

Я с опаской смотрела на дверь, ожидая появления лица кавказской наружности. И оно появилось. Андрей кивнул ему и прошёл в дверь… А за этой дверью оказались ещё две двери. И тут всё встало на свои места.

Андрей с соседом перегородили часть лестничной площадки, сделав для себя индивидуальный тамбур со всеми вытекающими лыжами, санками, коробками и другими ненужными в квартирах вещами. Недаром мне дверь сразу показалась какой-то не такой. Случайно я нажала звонок в квартиру соседа. Случайно у соседа гостил родственник, который пошёл открывать дверь и который не знал никаких Андреев. Случайно.

Всё хорошее приятное и спокойное начало возвращаться назад. Это был знакомый город, знакомый дом. Через двор в квартире свекрови сопели в кроватях мои дети, муж держал руку на моей коленке, а вокруг – креслица, торшерчик, бокальчик красного в руке, в другой –… фу! Ну сколько же можно курить!

Tags: невыдуманные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments