Невыдуманная история, случившаяся в домобильные времена.
Я укачивала на руках ребёнка, неловко изгибаясь над ним, чтобы рассмотреть циферблат на левой руке. Ремешок был свободный и егозил вокруг запястья, как будто специально. Когда я изловчилась и вытянула-таки руку из-под головки сына, не разбудив его, то увидела лишь застёжку на ремешке, сами же часы переместились вокруг руки строго по закону земного притяжения.
Вот она – банальность жизни, пресловутая бабья доля,- мелькнуло в голове,- муж уже полчаса как расслабляется за дружеским столом, а я тут вот с сынулей…
Я закрыла глаза, и тут же на внутренний экранчик нагло влезла картинка: низкие креслица, торшерчик, не отягощённые заботами, но умом и сообразительностью, а также бесшабашной весёлостью лица. Из колонок под потолком журчит что-то из Битлов. В руке – бокальчик с красным вином, в другой – только что закуренная сигаретка, запрокинутое горло, дым к потолку…
Сынуля что-то хрюкнул напоследок и окончательно уснул.
Я аккуратно прикрыла дверь, прошла по полуосвещённому коридору на кухню, выдохнула свекрови: «Я пошла» и выскочила вон из квартиры.
На улице было хорошо. Не жарко. Ещё не темно, но и глаза уже не резало от летнего солнца. Вот чёрт, глазья-то не накрасила! Ну и ладно. Я всё равно показалась себе красивой и даже молодой и пошла по тихому двору, с удовольствием вдыхая какие-то летние растительные запахи.
Андрей, друг мужниного детства, жил в соседнем дворе. Всегда, приезжая в Москву, мы встречались с Андреем и его новой (а раньше «старой») женой, сидели, болтали, пили пиво или вино, а иногда заваливались в Бутово на шашлыки. И хотя это были не мои друзья, и я познакомилась с ними только на свадьбе, в принципе такое времяпровождение и такая компания меня устраивали. Поэтому, когда муж, рано утром уехавший шататься по радиорынку и книжным развалам, позвонил только вечером и неестественно бодрым голосом пророкотал, что уже все у Андрея и ждут только меня, я не стала ворчать на него, а быстро дала ЦУ старшей дочери, укачала младшего и вот уже потихоньку – тип-топ - я у знакомого подъезда.
Тут только я вспомнила, что в прошлом году в их подъезде появился кодовый замок. Кода я не знала, а муж забыл мне его сообщить, когда звонил. Моё умиротворённое настроение начало слегка мутнеть. Но при ближайшем рассмотрении замок оказался уже сломанным, и я, усмехнувшись, прошла к лифту. Четвёртый этаж. Дверь направо. Я тормознула на площадке. Что-то было не так. Дверь они сменили, что ли? Но рука сама потянулась к звонку. Где-то там, за дверью затренькало, что-то прошуршало, и, наконец, дверь открыл человек кавказской наружности в спортивных штанах.
- А где Андрей? - ещё пока беззаботно спросила я, удивляясь, что не слышу ни гомона, ни музыки.
- Какой Андрэй? Здэсь нэ живёт Андрэй, – и дверь закрылась.
Моё настроение претерпело второй министресс, но я всё-таки ещё бодренько поднялась на пятый этаж и позвонила в такую же дверь. Мне никто не открыл. Спустилась на третий – старушка строго посмотрела на меня поверх дверной цепочки, а потом ещё минут пять топталась у глазка и наблюдала, как я, задрав голову к облезлому потолку и положив ладонь на лоб, что-то шепчу одними губами.
Так, влипла. Приятная картинка с креслицами, торшерчиком и красным вином начала как-то съёживаться, бледнеть, как будто ей стало стыдно и захотелось стать незаметной.
Я прошла на лестницу к окну, села на подоконник и закурила.
Могла я ошибиться домом? Нет, не могла. Могла я ошибиться подъездом? Нет, не могла. Могла я ошибиться этажом? Нет,… а может быть, и могла. Да чушь собачья! Я же точно помню, что этаж четвёртый, дверь направо, звонок справа от двери. Была здесь уже сто раз!
Недаром говорят врачи – рожайте детей до тридцати, здоровее будете. Нет, вздумала родить второго в тридцать с половиной – вот и результат: всю память отшибло!
Я почувствовала, что, если ещё хоть минуту обо всём этом подумаю, мне станет совсем тоскливо. Поэтому я поднялась на лифте на самый верхний этаж и методично начала обходить квартиры с вопросом: “У Вас Андрея нет?” Всего один раз мне предложили Андрея в возрасте пяти лет. Он меня не устроил. В одной квартире девушка жалостливо посмотрела на меня, улыбнулась и сказала:
- Не расстраивайтесь так. Нынешние молодые люди такие несерьёзные.
Через полчаса обход был завершён. Я села на знакомый подоконник и опять закурила, мельком сосчитав – в пачке осталось пять сигарет.
Японский городовой! Что делать?! Что за ерунда такая! Почему?! Где Андрей?! Где мой муж?! Где я сама, чёрт возьми?!
Плюнуть на всё и вернуться домой.
Стоп. Вот оно!
Мысли перестали беспорядочно биться в черепную коробку и вполне благоразумно выстроились в почти чёткий ряд.
Мне нельзя возвращаться назад домой. Там меня тоже встретят чужие люди. Я всё поняла. Я попала в параллельный мир. Где-то я незаметно перешагнула. Замечталась. Засмотрелась. Закурилась. Я нервно и громко хихикнула и тут же закрыла рот ладонью. Да уж, какие тут хиханьки. Я стала судорожно рыться по книжным полкам, выуживая нужных авторов и нужные тома. Шекли, Боб Шоу, Желязны, в конце концов. Что там делали их герои, попадая в параллельные миры и альтернативные Вселенные? Хи-хи! О, господи, опять, ну не смешно же - страшно! У меня же двое детей осталось там. И собака. Миттель-шнауцер. И даже муж, совсем неплохой. О господи, ну я же всего-навсего хотела попить вина и поболтать с друзьями пару часиков. Кстати, сколько времени? Так, ещё час, и мне станет страшно выходить одной в тёмные дворы. Тем более я абсолютно не знаю, как здесь с преступностью. Надо собраться с силами, выйти на улицу и позвонить из автомата свекрови. Я выгребла всё из карманов ветровки – ключи, пара мятых десяток, носовой платок в помаде, зажигалка (кремень уже ни к чёрту, того и гляди останусь без огня), помятая пачка сигарет – осталось пять, нет, четыре – одна сломалась. Нет, три - одну закурила. Всё. Ни монеты, ни жетона. Да и всё равно звонить боюсь. А вдруг мне ответят равнодушным голосом: “Милочка, Вы ошиблись номером”. Во рту стало горько. Я с ненавистью швырнула сигарету в угол и поднялась на седьмой этаж в квартиру с девушкой.
Она опять улыбалась. Нервно теребя пальцы и стараясь не выдыхать на неё из прокуренных лёгких, попросила разрешения позвонить. Подняла трубку, набрала номер свекрови, и в последний момент, когда ледяная стрела страха пробила меня снизу вверх, сбросила. Нет, позвоню Андрею. Набрала другой номер, уже почти бесчувственно ожидая непонятно чего, как вдруг в трубке взорвался родной голос мужа:
- Ну куда ты пропала? Мы тебя ждём, волнуемся.
Слёзы потекли у меня по щекам.
- Я не могу к вам попасть. Я заблудилась. Я запуталась.
Девушка тактично отвернулась.
Мне было велено спуститься вниз и ждать у двери с поломанным кодовым замком.
Через пять минут я уже уткнулась в грудь мужа и, не отпуская его руки, поднялась с ним и Андреем на лифте на четвёртый этаж.
Я с опаской смотрела на дверь, ожидая появления лица кавказской наружности. И оно появилось. Андрей кивнул ему и прошёл в дверь… А за этой дверью оказались ещё две двери. И тут всё встало на свои места.
Андрей с соседом перегородили часть лестничной площадки, сделав для себя индивидуальный тамбур со всеми вытекающими лыжами, санками, коробками и другими ненужными в квартирах вещами. Недаром мне дверь сразу показалась какой-то не такой. Случайно я нажала звонок в квартиру соседа. Случайно у соседа гостил родственник, который пошёл открывать дверь и который не знал никаких Андреев. Случайно.
Всё хорошее приятное и спокойное начало возвращаться назад. Это был знакомый город, знакомый дом. Через двор в квартире свекрови сопели в кроватях мои дети, муж держал руку на моей коленке, а вокруг – креслица, торшерчик, бокальчик красного в руке, в другой –… фу! Ну сколько же можно курить!