Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

ребёнок

Про начало года, снег и снеговиков

Новогодние каникулы в этом году нас порадовали погодой и снегом. Хотя периодически снег пытался таять, но до конца это сделать у него не получилось, он только раззадорил ошалевшее от прошлого года население, которое кинулось лепить снеговиков везде.
Вот этот, например, в комаровских дюнах на берегу Финского залива.



Нарядный и даже с сумочкой. Может, тогда, нарядная? Не всем же попакакуким иметь.
И там же, вдоль шоссе какие-то философичные снеговики, практически скульптуры.
Collapse )
Чиса

Питер-Москва-Питер

Немного фотографий из декабрьской поездки в Москву.
Хотя и были очень заняты делами, но что-то щёлкнуть получалось - то поезд Михалкова, то старых друзей в техно-арте, да и по парку Коломенское нашли часик погулять.
Ездили машиной, это уже третья наша поездка Питер-Москва по платной дороге М11 "Нева", но первая зимой. Выехали в 7:40, приехали в 16:30, с остановками на чай-кофе и заправки.
Где-то через час после выезда из дома:

Питер-Москва

По дороге читали всякие странности типа "Внимание, возможно образование скользкости" и играли в нашу любимую дорожную игру "как правильно ставить ударение":
ПАлишня или ПалИшня? ВеребУшки, ВерЁбушки или ВерЕбушки? (за ненаписание буквы "ё" - казнить! :) ) КОтовец или КотОвец, а может КотовЕц?
:)
Collapse )
Чиса

Ёлочный базар

Открытки в технике Айрис Фолдинг - Iris Folding (радужное складывание). Первый опыт.
"Закручивающиеся" схемы брала в интернете, более лаконичные делала сама, но зато для них интересную бумажку можно было взять.


Ёлочный базар-коллаж
Collapse )
оригами

Быки

В этом году символ следующего года делала из особенной бумажки. То есть, бумага обычная, а вот рисунок выбирался специально-подсознательно.
Причиной послужило то, что не получилось в этом году у нас отпуска и поездки в Вятку. А я-то уже как намечталась, что приеду в Вятку, да как накуплю себе дымковской игрушки всякой...
Вот такие поддымковские быки в кружочек и получились.

Бык

Но есть и традиционной расцветки.
Collapse )
Чиса

Улица монстров в Сакаиминато

В честь пятницы, тринадцатого, и чтобы отвлечься от нынешней окружающей реальности, не сказать что прекрасной, давайте посмотрим ужасное выдуманное.

Есть в Японии на острове Хонсю в префектуре Тоттори город Сакаиминато. А в городе есть порт и рыбная промышленность, есть железнодорожная станция и паромное сообщение с Владивостоком.
Но мало кто из туристов заинтересовался бы городом, кроме фанатов тунца и крабов на утреннем рыбном рынке, если бы не один его знаменитый житель - Мидзуки Сигэру, автор манги про мальчика КитарО. Непростой такой мальчик, прямо скажем, и сам он с кладбища, и отец у него – глаз, и друзья у него странные, монстры да призраки. Недаром художник занимался сбором информации о всяческих монстрах, привидениях и нечисти Японии - ёкаи.

"Гегеге но Китаро" - это популярнейшая манга, по которой снято несколько мультсериалов и даже выпущена игра для PlayStation, а в родном городе автора, Сакаиминато, есть целая улица с бронзовыми фигурками персонажей манги, которая называется Mizuki Shigeru Road, а в народе попросту - улица монстров.

Сакаиминато

Под катом очень много фото.
Collapse )
Ирина

Осень, дети, листья - 2

Детей в этот раз побольше :)
Два фонаря-торшера, на каждом по четыре путти, уже ясельная группа получается :)

Музей прикладного искусства

Фонари эти стоят перед зданием Музея прикладного искусства, и каждый ребёнок олицетворяет какое-нибудь из искусств. Один лепит из глины фигурку, другой раскрашивает, третий вырезает из дерева.
А вот этот, с кленовым листом в руках, когда-то держал вазу с узким горлышком, но она осталась только на фотографиях, народ у нас всякий встречается, в том числе и не представляющий, как ему жить дальше, если вазу у ребёнка не отберёт. На втором фонаре - а они абсолютно идентичны - этой вазы тоже нет, лёгкая добыча оказалась.
Так как Музей находится при Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, то конечно же дети на фонарях почитаются студентами и одариваются перед экзаменами цветами.

Collapse )
ребёнок

Кто-то бежит, кто-то в будке лежит :)

30 лет назад родилась наша Барба. Собаки, конечно, столько не живут, но пока мы их помним, они там бегают по своей собачьей радуге с сахарными косточками в зубах.

- Ты знаешь, что если очень быстро бежать, то можно увидеть свою спину?
- Да, все собаки так и делают – пытаются ухватить свой хвост. Но не наша Барба – с её куцым купированным хвостом это было бесполезно. Поэтому она и была умной собакой – не разменивалась на глупости.

Schnauzer in a doghouse by Madiyar Amerkeshev

Оригами "Шнауцер в будке", автор Мадияр Амеркешев. Один лист.
Schnauzer in a doghouse by Madiyar Amerkeshev
Видео
Ирина

Вдоль осени. Московский парк Победы

"Московский" в данном случае не принадлежность, а название, так как парк находится в Санкт-Петербурге. Но в Московском районе и рядом с Московским проспектом :)
Парк закладывали дважды: в 1939-1941 годы как Парк культуры и отдыха, и в 1945 году в честь Победы в Великой Отечественной войне как Парк Победы.

А ещё заодно продолжу серию «Вдоль осени», начатую в позапрошлом и прошлом годах в парках Петербурга и окрестностей.
Правда, пока ещё нет сезонного буйства красок, так, лёгкие прядки золотой седины осени.

Московский Парк Победы

Collapse )
Ирина

Серово - дюна, дятлы, вертолёт

Кроме Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга есть ещё и Серово. Но назван этот посёлок, в финскую свою бытность – Ваммелсуу, не в честь ещё одного художника, а в память военного лётчика Серова Владимира Георгиевича, сбившего 47 фашистских самолётов при защите Ленинграда.
В Серово есть дюна, которую в народе называют горой смерти. И объяснений этому названию множество.
Говорят, что во время войны на её вершине стоял фашистский пулемёт, и пройти её было очень трудно.
Говорят, что каждой зимой кто-то врезается в сосны внизу, спускаясь с этой дюны на «ватрушках» и лыжах.
Говорят, что по этой горе проходит часть кросса для спортсменов с многочисленных спортивных баз рядом, и на этом трудном участке «сдыхают» почти все новички.

Дюна в Серово

Collapse )