Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Чиса

Солянка

Идут дожди, а в доме пахнет грибами.
На севере я их сушила на окне – вбивала в рамы мелкие гвоздики и натягивала нитки с подберёзовиками и моховиками. Получались такие грибные жалюзи.
Сейчас у меня грибов нет, но всё равно ими пахнет.
Соседка позвала к себе и показала страшное – у откосов окна, вспучивая обои, растут грибы. Прямо на стене. И прямо вот грибы – ножки, шляпки там. Белые. Большие достаточно - 5-7 см. Поэтому грибной запах в доме меня сейчас совсем не радует. Я всё время шевелю шторы и проверяю, не завелась ли какая незаконная жизнь?

Была на встрече с Пьером Ришаром перед просмотром фильма про блондина в ботинке – в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого». На закрытии фестиваля, собственно, тоже была. И это был ужас – в плане организации. Таких ляпов я не видела даже на сценах маленьких военных городков. Отрепетированы были только концертные номера, а на ведение режиссёр мероприятия вообще забил, кажется. Конвертов с призёрами не было, выходящие не знали, кому чего вручать. Никто не стоял у лесенки на сцену и не подавал руку женщинам – на каблуках, в узких или длинных платьях. Я всё время замирала, и думала – только не споткнись, только не упади. Переводчиков у иностранных гостей то ли не было, то ли они не работали. Комаки Курихара, исполнявшая главную роль в старом советском фильме «Москва, любовь моя», вышла для вручения премии какому-то актёру в полной уверенности, что это вручают ей. То есть, ей вообще ничего толком не объяснили. Вы представляете, что она – японка к тому же, чувствовала, когда у неё начали забирать призы… Потом ей вручили таки приз от губернатора, но она уже брать боялась, махала руками и вообще. Положение подчас спасала Нонна Гришаева – она вела – то скажет что-то вовремя, то подкрадётся к говорящему и поправит микрофон – вот стоит призёр с полными руками цветов и призов, микрофон опущен или поднят, ему даже поправить этот микрофон нечем и никого вокруг, чтобы помочь. Боже, как мне было стыдно! Наверное, я становлюсь немного владивостокчанкой, раз мне стыдно  за город :)
А Пьер здоровский – весёлый, шутливый – по-хорошему, высокий седой блондин. Как он подпрыгивал, чтобы девицу поцеловать, которая оказалась ещё выше него. И переводчик у него свой был, француженка с таким же чувством юмора, как и сам Ришар.
Рассказал, как на следующий день после показа «Блондина» кто-то на улице ему сказал – Как вы постарели со вчерашнего дня! И всё равно – придумал ли он это или на самом деле сказали :)

А под катом фотки конца августа с головастиками, спешно отращивающими лапки, стрекозами в интимный момент откладывания яиц, и другими пауками.
Какая-то сборная солянка, а не пост. Но времени сейчас совсем нет для вдумчивого написания чего-либо, простите. Это так - обозначить, что я не потерялась :)
Collapse )
Ирина

Новые глаза и новый взгляд

Ну просто поболтать, а то уже тачпадом мозоль на пальце натёрла, редактируя фотографии ;)

Вот знаете, я тут смотрю несколько журналов с зарубежными красотами, а в комментах нет-нет, да и попадётся что-то вроде: «Как у вас там хорошо, как красиво, как интересно, у нас такого нет» и т.п. Думаю, где же живёт это неЩасное, что у него прямо вот мир только в окошке монитора. Иногда смотрю даже место дислокации и жутко удивляюсь – да у них там и это, и то есть. А сто километров отъехать – так вообще чудо стоит. Ведь дело не в том, есть машина или нет, правда? С машиной легче. С деньгами ещё легче. Но. Вот у Катюши машины нет, а сколько они изъездили, излазали, посмотрели. Денег нет на Мальдивы съездить? Да в соседнем городке такое есть, что Мальдивы за пояс заткнёт. Нет, на Мальдивы сгонять тоже интересно, не спорю. Но если нет такой возможности, может, просто вокруг себя посмотреть другими глазами?
У нас даже с Наташей-natsh в теме про Кивач произошёл обмен репликами по поводу – какими глазами мы смотрим на мир, таким он и предстаёт перед нами. Таня-sevbal вот поехала из Эстонии в Болгарию, и даже тег про путешествия сделала «новые глаза».

А у меня есть любимая притча в тему. 

Стоит город. У въезда в город сидит старец-мудрец.
Подходит к городу путник и спрашиает:
- Старик, какие люди в этом городе живут?
- А какие люди были в том городе, откуда ты пришёл?
- Да все негодяи и мерзавцы!
- И в этом городе негодяи и мерзавцы. Ступай себе мимо.
Через некоторое время походит ещё один путник.
- Старик, какие люди в этом городе живут?
- А какие люди были в том городе, откуда ты пришёл?
-О, прекрасные, благородные жители были в нём!
- И в этом – прекрасные и благородные. Заходи, добрым гостем будешь. 

Объяснять притчу, надеюсь, не надо ;) 

Иногда мне приходит в голову сменить название своего журнала – какая такая девочка, ну смешно же, право.
Но вот прокручиваю в голове список того, что мы посмотрели только в Москве – и улыбаюсь – три возраста девочки, так и есть, ничего не попишешь:
- съездили в Клин в музей ёлочной игрушки
- парк городской скульптуры «Музеон»
- «Экспериментариум» – музей, где все экспонаты можно трогать, вертеть и ставить опыты
- Планетарий и Лунариум
- Зоопарк
- Музей Церетели
- обошли под дождём Новодевичье
- Аптекарский огород – филиал ботанического сада.

А сегодня я была на выставке платьев Кристиана Диора в Пушкинском музее.
New Look, ага.

Collapse )

Ирина

С праздником, защитники!

С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Для нас всегда будет так.
Очень боялась смотреть фильм "Офицеры" в цвете. Люблю его и не хотелось плохих впечатлений. Но получилось хорошо.
Опять плакала, хотя и удалось посмотреть только кусочек. И улыбалась тоже.
Вот как смогли - тогда! - без пафоса, без тогдашней идеологии?! Один из любимых фильмов на всю жизнь. И всё - правда. Я знаю, что говорю. "Когда ехать?" - через всю жизнь, необязательно в самом буквальном смысле.
С Днём! Пусть все тревоги будут учебными.
Ирина

"Иисус Христос - Суперзвезда"

Когда я училась в институте и, помимо любимого мною «культмассового сектора», влачила ещё в нагрузку занятия в каком-то кружке международной журналистики, мне дали задание написать о расизме в США. Мне это всё на фиг нужно было, я хотела делать КВН и танцевать на дискотеке, ну ещё в конце концов курсовик по телемеханике сдать. Слова «дайджест» я тогда не знала, но сделала именно его – полдня в библиотеке, и опус, сварганенный из обрезков разных статей готов.
Одним из примеров расизма мною была приведена роль Иуды в фильме «Иисус Христос – суперзвезда». Иуду в фильме играл негр.
Фильма к тому времени я не видела, разумеется, оперу не слышала.

Запись рок-оперы Веббера, где Иисуса пел Йэн Гиллан, я услышала позже и моментально влюбилась в Гиллана.
Когда же увидела фильм – лет через пять, в ужасном качестве на каком-то кабельном канале,- расхохоталась сама над собой. Нет, всё верно, христопродавца играл действительно негр. Но разве в этом было дело? Разве это имело какое-то значение?
Да, я читала Библию и Евангелие, но они меня не тронули. Они говорили о сыне божьем, а мне интересен человек. И Человека я нашла именно в рок-опере. С его человеческими страстями и чувствами, мыслями и болью, метаниями и сомнениями, любовью и гневом.

Потом у нас появился винил с русскими исполнителями. И как-то так получалось, что раз в год мы обязательно слушали или смотрели «И.Х. – СЗ» в том или ином варианте. А недавно посмотрели ещё один фильм.

Collapse )
ку-ку

Товарищи

- Ну что такое этот самый айфон? Чего все так его хотят?
- Товарищ! Если ты до сих пор не знаешь, что такое айфон, то тебе он точно не нужен. Вот и всё, что тебе нужно знать об айфоне.

Смотрим записанные КВНы. Засиделись, уже поздно.
Муж, глянув на часы:
- Спать пора. Уснул бычок…
Я на автомате продолжаю:
- Лёг в коробку на бочок. Сонный мишка лёг в кровать. Только слон не хочет спать…
- Товарищ, ты интеллигентный – ты продолжение стихов знаешь.
- Я не интеллигентный. Я просто двух детей вырастила.
- Ты их не просто, ты их интеллигентно вырастила.

У меня был «не день Бэкхэма».
Я злилась, нервничала, ругалась, терроризировала своих мужчин.
Когда мы сели ужинать, муж поставил фильм «Предложение» с Сандрой Баллок.
В конце фильма я заметила, что сын в своей комнате тренькает на гитаре, а муж по уши зарылся в компьютер.
- Так ты же фильм так и не посмотрел!
- Товарищ! Главное, что ты его посмотрела. Ну надо же мне своими делами заняться, пока тихо.
- Так это ты меня так нейтрализовал, да?
Вот что романтическая комедия делает с нервными девушками. :)

А это будет понятно тем, кто читает мой журнал постоянно :)
Муж ушёл, на полу в прихожей валяется одна его перчатка. Через некоторое время телефонный звонок.
- Товарищ, выгляни за дверь, посмотри, там на площадке нет моей перчатки?
- Была. Только в прихожей, а не на площадке. Я её уже подобрала.
- Понятно… Положи её в почтовый ящик!!!
Но я не стала ему мстить за мою перчатку ;)

Ирина

Алиса в стране чудес. Ещё одна

Слово «сериал» окрашено у меня в негативный оттенок, очевидно, из-за того, что появилось у нас вместе с «Изаурой» и «Санта-Барбарой» и продолжилось всякими нашими ментами, бандитами, цыганками, маргошами, ранетками и прочим киношным барахлом.
Хотя наши старые сериалы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя» до сих пор люблю и ценю. А вот наш Шерлок Холмс – это многосерийный фильм, так как каждый фильм всё же является отдельной законченной историей, хотя одновременно и продолжением предыдущего фильма.

Канадско-английский сериал «Алиса в стране чудес» режиссёра Ника Уиллинга мал да удал. Пока четыре серии, а в инете ходят слухи про пятую, но по мне, так сериал закончен, и закончен удачно. Больше бы серий и не надо.
Персонажи те же, что в книгах Кэрролла, только окраска несколько изменена.
Конечно, есть Алиса – современная девушка со своими тараканами в голове из-за исчезновения отца и, вследствие этого, непростым своим отношением к мужчинам. Есть червовая королева, валет, белый кролик, Соня, Болванщик и другие.
Белый кролик и в этом фильме выполняет ту же функцию – увлекает Эллис в Зазеркалье, но является не просто проходным пробегающим персонажем, а ещё и агентом-шпионом. Болванщик-Шляпник участвует в оппозиции Королеве и держит «Чайный Домик», где подают совсем не чай и даже совсем не подают, а продают, и сонный Соня объявляет цены аукциона, стучит молотком и засыпает. «Двое из ларца, одинаковы с лица» Труляля и Траляля не просто балаболки, а балаболки пыточные. И так далее.
Сама Чудесная страна выглядит то притягательно зелёной, лесистой, с вкраплениями антиквариата в виде старого разрушенного города шахматной королевы, то киберпанковски многоэтажной – местами заброшенной, местами высоко-технологичной. На всём – пейзажах, персонажах, сюжетах, - тонкий, оригинальный, изысканный, я бы даже сказала, налёт сюра. Очень интересный и удачный перефраз Кэрролла.
Игра актёров мастерская. Изумительный Болванщик , Королева, Белый Рыцарь. Да и сама Алиса-Элис (совсем не типажная Алиса, надо сказать) мне очень понравилась.
В фильме нет шикарных спецэффектов, он не для этого. Хотя Бармаглот – прямо-таки из книги, из тех оригинальных иллюстраций, и сделан вполне нормально.
В общем, мне жутко понравилось. Гораздо больше Бартоновской «Алисы» ;)

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/477397/
http://www.lookatme.ru/flows/novosti-kino/posts/74467-drugaya-alisa-v-strane-chudes-teper-serial
http://new-films.biz/movies/fantastika/793-alisa-alice-1-sezon-2009.html

байки

Праздник для мужчин

Два дня накануне двадцать третьего мои мужчины, вооружившись картами Средиземья, смотрели вечерами три фильма по «Властелину колец» Профессора. Причём, карты пришлось специально скачивать из интернета и распечатывать, так как та, которая была в нашей книге вместе с приложениями и словарём эльфийского языка, была утеряна ещё дочкой.

Сегодня вечером, уже отпраздничав, тихо, семейно пьём чай.

- Смотри, мама какая задумчивая. Небось, придумывает, как нам отомстить.
- За что отомстить?
- Ну как, за что. Мы два дня ничего не делали, смотрели фильмы, а она крутилась вокруг, готовила ужин, накрывала нам стол и…
- Тихо, папа! Не подсказывай ей аргументы! 

Да ладно, мужчины! Не стоит беспокоиться. Это подарок такой.
С праздником!

Ирина

Киношные каникулы

Про «Аватар»  писать не буду – уже столько всего написано, рассказано, проанализировано. Скажу одно: это фильм, который надо посмотреть вне зависимости от жанровых предпочтений. Не сочтите кощунством – всё равно как надо хотя бы раз в жизни «Евгения Онегина» прочитать. Там можно найти всё – фантастику, любовь, посылки к разноуровневым размышлениям о человеке и человечестве, романтическую историю, боевик и даже политику, если захочется. Можно говорить о том, что сюжет не нов – но зато как рассказан! А показан!
Абсолютно фееричное завершение года. 

«Шерлок Холмс», пожалуй, тоже из тех фильмов, которые я внесла бы в список обязательных к просмотру. Роберт Дауни и Джуд Лоу совсем другие Холмс и Ватсон, нежели Ливанов и Соломин, но они чрезвычайно интересны. Они – своего рода аватары тех привычных нам героев из фильма Масленникова. В общем, до сего момента я считала, что среди сонма конан-дойловских образов есть только одна достойная пара, теперь в моём личном списке их две.
Живой, энергичный фильм, с хорошо прописанными деталями и чертами характера. Дауни внешне чем-то неуловимо похож на Алена Делона, только не такой слащавый. И мне всё время казалось, что его Шерлок - в джинсах, просто по общей атмосфере и созданному Дауни образу, а не по костюмным нелепостям (их не было). Красавчик Лоу несколько маскулиннее своего русского предшественника, что, кстати, вполне соответствует тому образу военного доктора, который создан в книге, и образу жизни этого военного доктора.

«Иллюзия полёта» не была посмотрена нами вовремя, догоняли на этих каникулах. Какие-то «Оскары» фильм получил в своё время – и не зря.
Та самая смесь, что я люблю – понемногу детектива, психологизмов, драмы, щекотания нервов, динамичности и загадки, над которой интересно думать в течение фильма. Главная женская роль сыграна Джоди Фостер потрясающе. Впрочем, как и всегда.
Мама и дочка летят над Атлантикой с печальным грузом – гробом. В какой-то момент девочка пропадает. Не просто из самолёта, но и из всех списков пассажиров. А была ли девочка? 

«Суррогаты»  - да, я люблю фантастику. Хоть читать, хоть смотреть. И не устаю повторять, что настоящая фантастика – это не бах-бах-бластеры-космические-корабли, это – люди прежде всего. А фантастическое допущение позволяет сфокусироваться на поставленном вопросе, посмотреть на него под другим углом зрения, расставить акценты. Этот фильм перекликается с «Аватаром» своей идеей управления неким белковым или кремниевым набором, сложенным в виде человеческого тела, напоминает о книгах Азимова и отчётливо шепчет на ухо – живи сам! чувствуй сам! делай сам!

Collapse )
Ирина

Мультики

«Мама, а мы будем смотреть мутьки?» - спрашивала моя маленькая дочка.
Будем. А как же! 

«9»
Двойственные чувства… С одной стороны – смотрела, не отрываясь, не возникало желания выключить и смотреть что-то другое. С другой стороны – а вот если бы вместо кукол были человеки? Если бы это не мультик, а обычный фильм, что тогда? А тогда – очередной терминатор, фильм из серии клонов, что в базарный день пятак за пучок.  Ситуация переселения души в куклу сама по себе ничего не стоит без соответствующего антуража и идеи. Антураж есть, а идея? Ну, куклы вместо человеков понятно для чего – чтобы интереснее было и чтобы можно было их швырять, мять, бросать с высоты, а они потом вставали и шли дальше. Ну, руку надорванную пришьют. В принципе, для детишек нормально будет – прописные истины в кукольном оформлении – не убий,  не возжелай. Сам погибай, а товарища выручай. Прости врага. Всё для победы. Я не ёрничаю – всё это правильные постулаты, но почему-то в данном контексте и антураже – раздражают. Последняя фраза в фильме на фоне четырёх воодушевлённых кукол в очищенном от всего живого мире: «Теперь это наш мир, и от нас зависит, каким он будет…»
Воодушевляет, ага. Вместо меня будет кукла. Я, конечно, где-то девочка в душе, но не до такой степени. Опять же прописная истина - каждый сам кузнец своего счастья мира. Плюс в мультике только один – сами куклы, они разные, интересные, оригинальные. 

«Миссия Дарвина»
На первых десяти минутах хотела выключить. Показалось – глуповатые шутки, жесты, слова, такие, на грани фола, когда ещё чуть – и будет вульгарно. Но ничего, в общем ситуация выправилась. Морские свинки – агенты и шпиЁны, отсюда все линии сюжета – проникают, добывают, что-то идёт не так, в сплочённых шпиёнских рядах заводится «крыса», но всё заканчивается хорошо, в привычной голливудовской манере с песнями и танцами афроамериканского типа.
Фраза мультика (говорит агент ФБР – человек): «Нам нужно подкрепление! Преследуем четырёх морских свинок в прозрачных капсулах». Смеялись. Семейная ответная реплика: «Какой травой пользуются агенты ФБР?» 

«Коралина»
А вот тут – сплошные плюсы и восторги.
Во-первых, хороша сама книга Геймана. Во-вторых, её не испортили киношники – в меру всё по книге, в меру изменения, оправданные экранизацией. Герои прорисованы и воодушевлены не мистическим образом, как в «9», а они просто живые, даром, что куклы. Я не помню, какими мне представлялись герои книги, когда я читала её, потому что сейчас они представляются именно такими, как в мультике – настолько точны визуальные попадания в образы. Есть о чём подумать и взрослым, и детям – как воспитывать друг друга. И как друг о друге заботиться. И как друг друга любить. И как вообще относится к этой нашей жизни. Все те же самые постулаты, что и в «9», но – по-настоящему, не искусственно. 

Параллели.
«9» и «Коралина» начинаются кадрами создания кукол. «9» мы смотрели после «Коралины» и сплочённым семейным хором продекламировали «Где-то мы уже это видели!»
«9» и «Миссия Дарвина» - ужасные машины/компьютерный разум - порождение человека, уничтожают/хотят уничтожить этого самого человека.