Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Чиса

МКХ-10

Я чего отсутствовала, я ж на конкурс опять ездила.
Юбилейный Десятый Международный конкурс хайку.
Получила почётную грамоту за выбор члена жюри в тематическом конкурсе «Край земли»

опять разлетаемся…
всё больше параллелей
между нами

Неожиданный выбор, честно говоря, за все годы не могу привыкнуть к тому, что то, что нравится мне самой, проходит у других мимо. Как это, например – даже в шорт-лист не попали эти хайку. Хотя вот один из членов жюри сказал, что в другое время, в другом настроении – будут другие стихи лучшими казаться. Лотерея, в общем :)

Collapse )
байки

А мы, тем временем, становимся ленинградцами

Муж записал всего Гребенщикова и теперь мы слушаем его в машине.
Когда-то уже всего прослушали, вовремя. И про «Яблочную машину Дарью» читали, а как же. До сих пор пользуемся терминами :)
Я сломалась на «старике козлодоеве» и блеющем голосе самого певца.
Сейчас вот как заново. «Что нам делать с пьяным матросом» и «Ждём, мешая водку гвоздём», и прочее. Нет, когда он не блеет, я его могу абсолютно нормально слушать, хоть и абсолютный сюр. Тем более, если абстрагироваться от слов, музыка хорошая. А слова… вот я пыталась понять – зачем он так, а муж мне взял и написал:

Хармс ставит друг за другом фразы, в каждой из которых - все слова на своем месте, каждая имеет смысл - свой смысл в рамках фразы. Несколько последовательных фраз могут иметь подобие смысла - иллюзию смысла. Но с каждой добавляемой фразой эта иллюзия рушится, пропадает - в голове читателя смысл плавно и постепенно заменяется абсурдом. Важно то, что этот абсурд построен Хармсом, из слов Хармса и из смыслов, данных Хармсом. Это абсурд Хармса, устроенный им в голове читателя.
Фразы Гребенщикова рождают ассоциации вместо смыслов. Чем начитаннее и богаче умом слушатель, тем шире его ассоциативное поле. В этом случае абсурд строится из ассоциаций. Это абсурд слушателя, созданный Гребенщиковым в голове слушателя.
Пелевин делает то же самое, попутно пытаясь объяснить, откуда возникает абсурд - и возникает абсурдное объяснение происхождения абсурда, созданного Пелевиным в голове Пелевина. Чем умнее читатель, тем с большим абсурдом он объясняет себе абсурд Пелевина.

© муж

Питер и мы

А в городе полно цветов. Питер и так в последнее время не жалуется на их нехватку, но к чемпионату что-то особенное – красиииво!
Небольшая прогулка где-то, где мы объектив из ремонта забирали.
Сенная площадь, мост и что-то рядом.

Collapse )
ку-ку

Про Пушкина, динозавров и оленей

Кафе-ресторан в городе Пушкин. Называется «Европа», официант – Пушкин. Нет, не тот, из ряженых, что ходят по улицам для фотографирования, щекочут девушек, усаживая к себе на колени, пользуясь моментом, пока их спутники настраивают фотоаппараты. Этот вполне себе молодой современный человек, в узких брючках и с какой-то хитрой причёской из светлых волос, но когда он поворачивается к нам профилем - вылитый Пушкин! Я думаю, что, если бы поэт жил в наше время, то он бы носил серёжку в ухе и чекинился бы в Лицее и этом самом ресторане.

Мост через реку. Обочины дороги до и после облеплены машинами, а сам мост и берега внизу – дядьками с палками и лесками.
Останавливается крутейший джип. За стеклом видно пятно лица и белой рубашки. Мужчина выходит из автомобиля и оказывается в абсолютно зачуханных штанах. Достаёт из багажника такую же зачуханную куртку, удочку и пристраивается к мужикам на берегу.
А я вспоминаю какого-то телеведущего, который встаёт из-за стола после съёмки новостей, а под пиджаком у него оказываются шорты. Лето. Или это КВН? Или какой-нибудь «День выборов/радио»?

Вы замечали, что огонь газовой горелки похож на луковицу?
А вот дорога по ЗСД (Западный скоростной диаметр в Питере) похожа на путешествие по позвоночнику огромного доисторического динозавра. Смотришь на эти рёбра и подсознательно ждёшь хруста позвонков под колёсами. Но нет, позвонки слишком большие и окаменелые.



Вся дорога в сторону Выборга увешана знаками «осторожно, олень». Ну и плюс километраж. Например – 10 км. И тут же начинаются заправки, одна за другой. На другом знаке – 6,3 км. Вот эти три десятых удивляют меньше, больше – тот факт, что конкретно этот знак стоит на приподнятом участке дороге. Да, внизу лес, но оленю надо очень много листьев неместной коки пожевать, чтоб сюда вдруг запрыгнуть.

Это мы в Монрепо под Выборгом ездили. Успею – покажу, сейчас папу жду в гости, готовлюсь.
ребёнок

С первым днём лета!

У нас сегодня попробовал идти град, и минут десять ему это удавалось.
Мне даже пришлось забрать с крылечка гортензию, заодно и сфотографировала бабочек, сделанных по книге американского оригамиста Майкла ЛяФосса.



Collapse )
Ирина

Филология и скульптура

Или "Васильевский остров - 2".
Потому что второй причиной нашей поездки на ВО стала горячо любимая нами городская скульптура, в этот раз в виде Сада скульптур Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Филологический факультет университета расположен во Дворце Петра II, построенным Меньшиковым для своего будущего зятя, который, к слову, так никогда там и не жил.
А в наше время почти квадратный его внутренний дворик стал парком современной скульптуры под открытым небом, наподобие известного московского Музеона. Начало этому саду или парку - встречала и то и другое название, официального не знаю - было положено 21 октября 2002 года, когда во дворе филологического факультета СПбГУ была представлена скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце», а инициатором проекта был декан филфака С.И. Богданов.
Со временем "парк" выбрался за пределы дворика филфака и освоил соседние дворики, площадки и закоулки, благо их на территории современного СПбГУ достаточно.



Collapse )
Ирина

Владивосток февральский

Продолжаю «календарный проект» недопоказанного Владивостока :)
В этом городе море и небо, православные часовни и кирхи, памятники Кириллу с Мефодием и Будде, Пушкин и китайские львы.
Всё уживается, лишь иногда море сорится с небом и отделяется от него полосой тумана :)

Золотой мост через бухту Золотой Рог:



Collapse )
Ирина

Пушкин новогодний

Второго января, уверенные, что все ещё будут лежать пьяными спать, мы поехали в Пушкин, чтобы посмотреть Янтарную комнату. И уткнулись в хвост очереди почти у входа в Екатерининский парк.
Люди! Простите, что я о вас так плохо думала! :)
Стремление к прекрасному побеждает и новогодний недосып, и новогодний абстинентный синдром, и внезапный мороз на минус двадцать градусов.



Встав в эту очередь и понаблюдав за скоростью её движения, а также сопоставив время, мы единогласно пришли к выводу, что в плохом варианте мы вообще не попадём во дворец, а в хорошем - попадём как-раз к концу времени запуска, но перед этим просто околеем. Поэтому было решено посетить музей как-нибудь в другой раз, предварительно облачившись в свитера и шуршавчики (один наш северный друг так называет штаны, которые как куртка), а в этот день просто немного погулять по самому городу, пока не замёрзнем.

Collapse )
ку-ку

Петербург новогодний

На корпоративе.
Женщина возраста «ягодка опять» в под-панковской стрижке, под-кожаном платье с под-прозрачными вставками, чёрных ажурных колготках и ботфортах танцует под Цыганочку. Цыгане, правда, похожи на настоящих, но несколько потасканные.
Женщина в вечернем платье в пол водит хоровод.
Парочка – он в отглаженном костюме, она в бриджах, леопардовой блузке и трикотажном жилете - пытаются сфотографироваться с под-ВеркойСердючкой. Сердючка расстроена – почти освистана, но под песни с некоторыми заменёнными словами публика всё же пляшет.
Это Питер, детка.

Питер новогодний :)



Collapse )

PS. И, кстати, в комментах к предыдущему питерскому посту выяснилось, что в Казани не знают слова «бордюр», а бордюр называют по-питерски «поребриком» :)
PPS. Кому не хватает НГ-веселья - старый рассказ "Новогодние приключения изумруда"
Чиса

Пушкин и сентябрь

Когда мы гуляли по паркам в Пушкине, муж, оглядываясь окрест, сказал: здесь нельзя было не стать поэтом.
Я ещё не готова показать вам все наши питерские прогулки, но пока ещё сентябрь последние минуты топчется дождём, как воробьиными лапами, по карнизу окна, дразнит котов мельтешащими тенями ветвей на стене и просыпает из прохудившихся авосек деревьев во дворах города медяки листьев, успею показать хотя бы десяток просто осенних картинок из Александровского парка в Пушкине.



Collapse )
ку-ку

Оригами из отпуска

Я вернулась домой и опять перестраиваюсь на восточное время.
А вам покажу пока всякие оригамики - драконы, лодочки, кусудамы и одна смешная такса.

Wen's Dragon оригамиста из Южной Кореи Sok Song



Вы же помните что я сыну на ДР всегда делаю драконов? :)
Collapse )