Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Чиса

Сердечный день

Для одного из номеров журнала поэзии хайкай "Улитка" был устроен конкурс хайку и танка «Киго любви». Условия понятны из названия конкурса – про любовь и с киго. Киго – это такое специальное слово, которое устойчиво ассоциируется с временами года, сезонами, месяцами; проще говоря – сезонное слово. В Японии есть целые книжки-списки этих слов – сайдзики. Напишешь сакура – значит весна. Напишешь красный клён – значит осень. И дальше уже в этих малюсеньких трёх строчках не надо тратить слова и слоги на какой-то антураж, задний план и общее разъяснение, когда что происходит. (Что-то это мне напоминает чтение анекдотов по номерам). Если перенести эти понятия в рускоязычный хайкай и географически на нашу землю, то можно, можно наскрести и наших родных русских киго. Вот напишешь «Масленица» - сразу понятно, что февраль, достать чернил и плакать. Или про костёр да венок что-нибудь загнёшь - да это же Иван Купала, лето значит. Или «валентинка» - и конкретно понятно уже всему миру.
В общем, вы тут от меня ждали оригамных валентинок, а нарвались на четыре танка про любовь – по количеству времён года, которые я написала на этот конкурс.

Write Love by Francis Ow
Write Love by Francis Ow

***
Встретились руки
в ветвях барбариса
солнечным днём
В каждой ягоде на просвет
продолговатое сердце

***
Морозный воздух
Не хватает дыхания
на слова
В варежке для влюблённых
щекочешь мне ладонь

Collapse )
байки

Парам-пора-по-барам

Как-то пошли мы в музей Фаберже, а потом прогуляться на улицу Рубинштейна. И нашли мы в тех местах какое-то неуёмное количество баров-кафе-ресторанов.
Некоторые из них вам и покажу, заранее извиняясь за разномастный формат и не очень качественную съёмку, ибо с собой был только мобильник.

20190120_122840

Скажу сразу, что по таким заведениям я не ходок, что в них, как в них - не знаю :)
Collapse )
Ирина

Рощино

Было бы заблуждением думать, что мы, поехав в Линдуловскую рощу из прошлой записи, не заехали по пути в само Рощино. Тем более, что, по нашим сведениям, там была парочка скульптур-памятников, а в реальности оказалось даже больше, чем пара.

Итак, Рощино, как и многие другие городки и посёлки в этих местах, было и российским, и финским, и снова российским. Финское название (до 1948 года) Райвола. Сейчас – Административный центр Рощинского городского поселения (Выборгский район Ленинградской области).
И здесь стоит памятник-стелла поэтессе Эдит Сёдергран и скульптура её любимого кота.

Рощино

Эдит Сёдергран родилась 4 апреля 1892 года в Петербурге в обеспеченной семье финских шведов, говорящих только на шведском языке. После рождения Эдит семья переехала жить в Райволу.
Эдит очень любила Петербург, рано начала писать стихи в новаторском стиле, пережила голод и холод революции и первой мировой войны и умерла от туберкулёза.
В своё время не была известна и признана, но сейчас в Википедии про неё написано: «известная шведоязычная финская поэтесса, классик литературы XX века».
"Уже после смерти Эдит стала признанным поэтом финско-шведского модернизма", - вторит ей ВК.
Памятник ей на месте её предполагаемой могилы поставлен финнами. Как и памятник её коту Тотти, установленный в год столетия поэтессы.
Я, что называется, ни сном, ни духом, о такой поэтессе не знала, подозреваю, как и многие из нас. Уж если сами шведы-финны только через сто лет зашевелились…

Collapse )
я

75



только однажды
она сказала:
в сорок втором съели кота

Алексей Фан
МКХ-8, 2016
(Международный конкурс хайку, номинация "современные хайку", 1-ое место)

Не дай бог.
ребёнок

Симферопольские пчёлы. Часть 1

Для того, чтобы понять – причём тут, собственно, пчёлы, необходимо знать всего один факт: пчела – это символ Симферополя и находится на гербе города.
Название Симферополь с древнегреческого переводится, как «город пользы», «город-собиратель», и пчела, как никто другой олицетворяет это значение.

Этим летом в Симферополе появилось больше двух десятков бронзовых пчёлок. Это подарок строительной компании «Асгард», которая занимается реконструкцией центральных улиц столицы Крыма. И это не просто маленькие скульптурки, это квест – найти всех пчёл.
И мы их нашли!
Заодно покажу вам и сам мой родной город – не весь, конечно, а то, что нам встретилось по пути наших поисков симферопольских пчёл.

Симферопольские пчёлы

Collapse )
Чиса

МКХ-10

Я чего отсутствовала, я ж на конкурс опять ездила.
Юбилейный Десятый Международный конкурс хайку.
Получила почётную грамоту за выбор члена жюри в тематическом конкурсе «Край земли»

опять разлетаемся…
всё больше параллелей
между нами

Неожиданный выбор, честно говоря, за все годы не могу привыкнуть к тому, что то, что нравится мне самой, проходит у других мимо. Как это, например – даже в шорт-лист не попали эти хайку. Хотя вот один из членов жюри сказал, что в другое время, в другом настроении – будут другие стихи лучшими казаться. Лотерея, в общем :)

Collapse )
ку-ку

Книжки и пряники

Вот раньше интернетов и модных Винзаводов с Флаконами и других арт-галерей не было, выставок Бэнкси не устраивали, и люди книжки читали и смотрели.
Я, например, с детства помню "Книгу о вкусной здоровой пище". Картинки там были особенные. Вроде и фотографии, а вроде и нарисовано. Но с тех пор железно - если сосиска, то тогда на гарнир гречка и зелёный горошек - так на картинке в книге.
А ещё разворот с грибами. И с клубникой. И банки с чёрной икрой.
У меня есть такая книга 86-года, она обычная, неинтересная. Ну, то есть, я как раз ею очень пользовалась на заре семейной жизни, но картинки в ней рассматривать в голову не приходило.
И тут нашла у бабушки книгу 52-года со всеми этими цветными вклейками, особым стилем картинок и с эпиграфом Сталина о том, что революция не только там бла-бла-бла, но и позволила советскому человеку красиво и правильно питаться. Дословно не помню, но смысл такой. Утащила книгу себе в норку. Не из-за эпиграфа, из-за картинок. Не Бэнкси, но пусть будет.

А это вам простотаки пряников в тему книги.



Collapse )
ку-ку

Вернулась

В разлуке жить совсем тоскливо
Особенно по вечерам.
Давай совместно выпьем пива,
Я – здесь, ты – там.

Дома хорошо. Даже если там тебя сразу ждёт стирка-приборка-готовка.
Наконец вернулась. Внучека-лучика отвезла, дела поделала, с подружками встретилась, даже опять немного поболела – всё успела сделать, и соскучится по дому тоже.

Снеговик-собака растаял(а) – вот как правильно в таком случае?
И вообще погода негулятельная, а мы с мужем нафантазировали себе на выходные экспедицию в Сквер Пограничников да в сосновую рощу. Ну ладно, может тогда что-то из фоток успею перебрать и показать.

Вчера не могла – сегодня поздравляю всех Татьян с их вчерашним днём :)

Чиса

Улитка 17

Кстати, вышел же очередной осенний номер интернет-журнала поэзии хайкай "Улитка". Осенний, я не ошиблась, в начале января. Так вышло. Зато он толстый - ну, если бы был реально напечатанным.
Нормальные ссылки на планшете делать ужас что такое, поэтому так:

Скачать с яндекс-диска
https://yadi.sk/i/ehq4WR7L3R6fPW

Флеш-версия
http://ru.calameo.com/read/001294751e235144439b0

Моё там тоже есть, но я уже превентивно показала у себя в журнале :)