Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Чиса

С Праздником!

И помянем, и порадуемся.

Не знаю, рассказывают ли об этом в школах сейчас, но наше поколение знает этот дневник.
Пусть не повторится.

Осталась одна Таня
Ирина

Синий цвет Зеленогорска

Воскресенье, как и предыдущий день, было солнечным и ярким. Было решено съездить куда-нибудь в Комарово или Зеленогорск.
Такой синевы в Финском заливе мы ещё не видели, всё время вспоминали зимнее побережье Приморья с его ярким синим цветом моря и неба.

Зеленогорский парк

Это фото с зумом, приближением. Как вы думаете, что будет в кадре без зума?
Ответ под катом ;)
Collapse )
байки

На Невском проспекте

- Тут огромная улитка! Клоуны продолжаются! - пишу я мужу смс-ку.
- Ты выпил, тврщ. Закуси, тврщ.
- Уже. Кофе и панакота в "Севере". Вышла - а тут такое.
- Держись, тврщ.



В городе весна, на Невском моют фонари, колонны Пассажа одели в платья и таки да - ползают огромные улитки.
Collapse )
ребёнок

Парад клоунов

В воскресенье муж меня потащил на парад клоунов. Я отбивалась, как могла - лапы ломит, хвост отваливается, в голове давление и вообще настроения нет.
Представляете, какая дура была?!  Ну а вот если бы отбилась? Но не смогла, муж может быть убедителен и обаятелен, повторюсь.

"Смешной фестиваль" в Петербурге проходит уже шестнадцатый раз, хотя и с 2001 года. Кроме парада клоунов - конкурсы, концерты, спектакли, рекламки которых раздают тут же.
Как я поняла, каждый год парад проходит на разных улицах. В этот раз - на Васильевском острове, на Андреевском бульваре между 6-ой и 7-ой линиями.
Участвовали: актеры театра "Мимигранты", "PSY animation", "Театр СоЛу", "Театр имени которого", театра-студии "Лица" и шоу барабанщиц "Феерия", детская ТВ-Театр студия "ВанГоги".
А ещё была свадьба клоунов :)

Парад клоунов

Collapse )
байки

Уникальные баночки и 23-е февраля

Уже сколько-то времени я собиралась поменять у себя на кухне всякие ёмкости для хранения сыпучих продуктов. У меня уже тридцать лет или больше стоят в шкафчике «уникальные баночки» - именно так их называла мужнина бабушка, когда дарила мне.
Жестяные, красные, в горошек и с надписями на русском и … эстонском(?), привезённые когда-то из советской заграницы – несколько наборов разошлись на подарки, один стоял на кухне у бабы, и один она вот подарила мне на какой-то из ранних свадебных юбилеев.
«Это уникальные баночки, - говорила она. – Таких уже нигде не купишь».
И эти уникальные баночки таскались со мной все мои восемь переездов и повидали Кольский, Приморье и Питер.
Но вот наконец я созрела их сменить. Как я выбирала новые, это отдельная история. Муж устал, ушёл в мебельный отдел и сидел там на диване с несчастным видом. Я наконец выбрала сдуру стеклянные – сдуру, потому что буквально в первый же день, когда я их вымыла и высушила, одна из этих банок разбилась, даже не успев попробовать предназначенной для неё гречки. «Хозяйке на заметку, - написал мне муж, предлагавший ещё в магазине лёгкий пластик, - Пластмассовые банки не бьются». И ещё: «Если обмотать банку скотчем, то она не выскальзывает».

Ну ладно, с банками я разобралась, заполнила, расставила, что делать с металлоломом?

Неделю до праздника в сети языки чесали об тему гендерных праздников и подарков. Некоторые даже зубами покусывали.
Я человек порядочный, поэтому мужа поздравляю и даже про подарки размышляю. И даже – даже! - собиралась печь шарлотку, но потом решила, что вредно, и яблоки мы просто так съедим.
Collapse )
ку-ку

Фестиваль ретротехники в Кронштадте, часть первая

Показала старую машинку в недавней записи и вспомнила о подготовленных, но так и не показанных фото с "Фортуны" - международного фестиваля ретротехники, который проходит в Петербурге и Кронштадте. Проводится он в начале сентября и включает в себя выставку авто в историко-культурном комплексе "Форт Константин", пробег по улицам, концерты, конкурсы, в том числе и конкурс ретро-костюма.
8-9 сентября 2018 года "Фортуна" проводилась уже в шестой раз. И мы съездили в Кронштадт посмотреть на машинки, потому что любой мальчик в своём детстве недоиграл в них, и некоторые девочки тоже :)



Очень много фото, предупреждаю. Но любителям будет хорошо. :)
Collapse )
Ирина

Мороз и солнце!

День чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Парк Дубки

Именно так всё и было - и вечор, и сегодня :)
НашеВсё действительно наше всё на века.

Сегодня я не допустила такой ошибки - не вставить карточку в фотоаппарат.
Но совершила другую - не взяла шарф и нормальные рукавички. Поэтому щёки и пальцы у меня быстро отмёрзли и до залива по нашему сестрорецкому парку Дубки я не дошла, пришлось вернуться домой.
Но всё равно бодренько так погуляла.
Collapse )
Ирина

Калининград. Район Марауненхоф

Я думаю, нет нужды рассказывать историю появления города Калининграда в составе СССР. Или есть?
Ну, на всякий случай историческая справка :)

Согласно решениям, принятым в ходе Потсдамской конференции, часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана СССР. Позднее, после подписания договора о границах в послевоенной Европе, Кёнигсбергская область, включая центральный город — Кенигсберг полностью признана владениями Советского Союза.
Город Кёнигсберг в Восточной Пруссии (на немецком Konigsberg, Ostpreussen) был переименован 04 июля 1946 года в город Калининград.


Во время войны  центр города очень сильно пострадал от массированных бомбардировок англо-американской авиацией в августе 1944 года и штурма города советскими войсками в апреле 1945 года. И после войны происходил снос руин вместо их сохранения и консервации. И если сразу в послевоенное время это можно как-то понять - стране и людям просто не до того, надо не замок реставрировать, а просто где-то жить, что-то есть, что-то надевать и прочее, но эта ситуация сохранялась до семидесятых.
А ещё калининградцы говорят, что красивый тёмно-красный кирпич на руинах собирали и вагонами увозили в такой же разрушенный Ленинград для восстановления тамошних зданий. Петербуржцы отрицают этот факт :)

И всё же довоенная немецкая застройка сохранилась в нескольких окраинных районах Кёнигсберга. Один из них - престижный район вилл Марауненхоф, расположенный на западном берегу Верхнего пруда.
Поместье Мараунен было основано в 1571 г. Около 1910 г. район начал застраиваться в соответствии с концепцией город-сад. После войны потихоньку приходил в упадок, в 90-ые случались разборки и передел собственности оставшихся немецких вилл. Сейчас это район отелей, коттеджей обеспеченных людей, но и виллы, в которых живут несколько семей по типу коммунальных квартир, тоже до сих пор есть. В некоторых домах устроены детские садики или небольшие медицинские учреждения.
(Марауненхоф в Википедии)

Пойдёмте погуляем :)

Район Марауненхоф

Collapse )
хорошо

Вдоль осени. Луговой парк в Петергофе

В выходные всем выдали бабьего лета, и приехавший в субботу во второй половине дня муж сказал "там листья падают в прямом эфире, айда". На моё ворчание, что некоторые с утра гуляют, и только мы как золушки, он резонно ответил, что зато не будет резких теней, "всё как ты любишь".
Место выбрали правильное - везде было столпотворение, а вот в парке Луговом, в котором находится система подводов воды для фонтанов Петродворца, людей было не так много, зато многие были с собаками, что нам не могло не понравиться, конечно же. Некоторых собак я даже погладила :)

Луговой парк

Collapse )