Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ирина

Великий Новгород. Краски и купола

Есть города, в которые хочется возвращаться. Великий Новгород как раз из таких.
Приехать, увидеть всё тот же паровозик, катающий детей на Площади Победы в Кремлёвском парке, фонтан «Садко и царевна Волхова», всё так же развешивающий радуги вокруг себя, павильон Кремлёвского шахматного клуба с фигурами русских витязей и тевтонских рыцарей, плавные зелёные склоны холмов, спускающиеся от Детинца к Волхову, слава богу ничем не испорченные – увидеть и уйти в город гулять просто так, радуясь новым открытиям – то ли действительно новым, то ли не замеченным в прошлый раз. А потом вернуться домой и найти в инете ещё что-то, что упустил, и опять радоваться – есть для чего приехать в следующий раз.

Мурал "Оттенки истории"

Не правда ли, неожиданная заглавная картинка для рассказа о городе, ассоциирующемся с вече, Софийским собором, призванием Рюрика и зарождением российской государственности. Но как же органично вписываются современные муралы в старый великий город.
Как уютно расположились разные церквушки – вот старый двор из детства, с зарослями золотых шаров и мальв, выходишь из него по тропке мимо каких-то трав, увитых белым вьюнком, и на тебе - памятник старины.
Как здорово читать на домах старые названия улиц: Розважа, Газон, Людогоща, Рогатица, улица Бояна…

Collapse )
Чиса

Вдоль осени. Екатерининский парк, часть 1

А между тем уже осень. Дорога домой была предчувствием осени: то здесь, то там вдруг мелькали вдоль обочин отдельные окрашенные не в зелёное деревца, как модницы, опережающие сезон.
А тут уже раз - и куртки.
Но зелени ещё достаточно. Пойдём вдоль осени, смотреть, как она меняется :)

В Екатерининском парке в Царском Селе хорошо видны две его части – регулярная и пейзажная. Регулярный парк называют ещё французским и его отличительные особенности – геометрия, симметрия, террасность. Пейзажный парк называют английским или ландшафтным и его особенности – свободная планировка, использование естественных ландшафтов, при встраивании в пейзаж чего-то извне, придавать этому «извне» иллюзию естественности.

Скульптурная аллегория "Мудрость, попирающая порок"

Collapse )

Весточки осени
ку-ку

Дома хорошо и никакой дорожной разметки

По возвращению из отпуска меня ждали извещение о бандероли в почтовом ящике, электронное письмо от Госуслуг по поводу штрафа за превышение скорости на трассе «Таврида» и ночной ветер, бросающий горсти бусин дождя по карнизам и крыше нашей спальни.

Отпуск случился не тогда, когда был должен, поэтому не так удачно спланирован, как изначально, но всё же удовольствие доставил, и хорошо, что удалось перенести забронированные номера в отелях на другие даты.
Питер – Москва – Воронеж – Краснодар – Крым – Ростов-на-Дону Москва – Питер.
В Крыму поездили по-разному: удачно и не очень, Береговое, Феодосия, Керчь, Судак, ЮБК, Севастополь, Симферополь, Евпатория, Белогорск…
Разница показаний километража машинки в нашем гараже в Сестрорецке от 22 августа и 12 сентября – 6263 км.
Не знаю, как за всё это взяться в плане рассказов, у меня ещё Великий Новгород в очереди – фото начала готовить, но отложенные посты на время отпуска сделать не успела. Ну и моя извечная проблема – показать хочется всё, ужимать количество фото почти что нравственное мучение.

Ну, ладно. Так вот, бандероль.
Бандероль была с книжками о Карелии, в которых есть и мои фотографии тоже. В мае мне на почту через ЖЖ пришло письмо от представителя ИД "Петропресс из Петрозаводска" о готовящейся к изданию книге по северному Приладожью и заинтересованности в моей фотографии заброшенного завода (она, кстати, моя любимица в рассказе о той карельской поездке). В результате – в книжке шесть моих фото (наших, вернее, потому что фотоаппарат бывает и в руках мужа тоже).



Кликабельно. Моё имя в авторах фото присутствует. Ещё одно имя мне знакомо - Игорь Георгиевский.
Вот такие вот маленькие приятности. Раздадим книжки детям и родственникам на память о наших путешествиях :)
Collapse )
Ирина

Юрьево

Вместо ожидаемого отпуска у нас случилось "три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой", как пела когда-то Алла Пугачёва.
Но мы закалённые жизнью бойцы, поэтому не растерялись, а быстренько поехали туда, куда часа за три обернуться можно.
В Витославлицы, что притулились под Великим Новгородом. И за два дня мы успели и по Витославлицам походить, и по самому Новгороду, и Юрьевские места осмотреть.
Вот они какие красивые.

Озеро Мячино

Юрьево - это деревня, через которую проезжаешь по дороге в музей деревянного зодчества по Юрьевскому шоссе мимо - догадайтесь-ка - Юрьевских прудов.
На развилке налево - Витославлицы и Бутик-отель "Юрьевское подворье", направо - Cвято-Юрьев монастырь.
Я уже оправдала название поста? ;)

Но ещё до бутика-отеля и всех остальных замечательных мест встречаются разные интересности. Едешь-едешь по деревеньке, и вдруг - кошелёк!
Collapse )
Ирина

Дальян. Гробницы, крабы, черепахи

Ещё одна наша экскурсия в Турции была в Дальян  (это я вспомнила, что недорассказала в мае).
Дальян – это и город, и река, вдоль которой на склонах гор находятся ликийские гробницы, в самой реке водятся голубые крабы, а впадает река в Залив Койчегиз, на прекрасном пляже которого черепахи карета-карета ("Caretta caretta") откладывают яйца.

Дальян

Collapse )
Ирина

Лето в Ораниенбауме

В этот раз - в последний день июня - мы поехали в Ораниенбаум ради Китайского дворца и Дворца Петра III, которые в прошлые наши посещения были закрыты.
Ну, и просто погулять по парку.

Ораниенбаум

В парке всё то же - чайки, утки, на склонах полно кротовин, по деревьям белки скачут, а Тритон у китайского пруда всё так же спасает детей.

Collapse )
Ирина

Зелёное Парголово

или Шуваловский парк-2

Конец недели я провела в уборке и общении с сантехниками в Москве, в поезде, в уборке и общении с председателем ТСЖ по поводу грязной горячей воды в Питере, а выходные, слава богу – в Парголово и Ломоносове, так как надо было себя чем-то наградить и утешить.

Про Парголово, вернее, Шуваловский парк и усадьбу в Парголово, я рассказывала в марте, а на лето мы оставили посмотреть пруды «Треуголка» и «Рубашка Наполеона».
Ну и вот.
Видите на берегу лежащего в траве человека?

Шуваловский парк

Что-то у него не то с головой…
Это иллюзия.
Там не человек, а...

Collapse )
Ирина

Пушкинские горы

А покажу-ка я вам в честь сегодняшних 220 лет со дня рождения Пушкина немного Пушкинских гор.
В августе семнадцатого (этого века, этого) после Карелии, которую я показала, мы поехали в Псков и окрест, что я не показала до сих пор. И вот в это «окрест» попала поездка по пушкинским местам – в Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» - именно так звучит официальное название.
А неофициально - Пушкинский Заповедник, Пушкинские горы или вовсе просто Михайловское.
Заповедник состоит из нескольких «музейных объектов», как написано на его сайте, мы были не везде, а только в Михайловском и Тригорском.

Так как мы были на своём автомобиле, нам сначала пришлось съездить в посёлок Пушкинские горы, чтобы купить в кассе Научно-культурного центра пропуск для проезда на стоянки музеев-усадеб Пушкинского Заповедника.

Памятник Александру Сергеевичу в Пушкинских горах.

Пушкинские горы

Collapse )
ку-ку

Памуккале, 1077 гектаров культурного наследия

Памуккале – известное место в Турции. Сюда едут со всех курортов и мест отдыха. Вот и мы ехали четыре часа, чтобы посмотреть место, включённое ЮНЕСКО в список природного и культурного наследия. Даже с детьми потащились туда, правда взяли персональный тур, то есть, микроавтобусик вёз нас пятерых, русскоговорящего гида родом из Казахстана и турецкого гида, женщину, которая улаживала разные бумажные дела. Зачем два  гида, мы не поняли. Наверное, для увеличения стоимости экскурсии.
Гид-рассказчик был такой, что я вам ничего интересного не расскажу, сами потом в инете читали про чудеса.

Травертины в Памуккале
Белое - это не снег, это "подножья" кальциевых террас. (кликабельно)

Итак, Памуккале, 1077 гектаров культурного наследия, руины античного города Иераполь, кальциевые травертины и ванна Клеопатры.
Collapse )
ку-ку

Фетхие. Кофе, сигареты, покатаемся?

В Фетхие из отеля нас любезно отвезла специальная машина с гидом. Любезность оправдывалась тем, что нас отвезли прямиком в магазин с разными товарами турецкого пищепрома и лёгкой промышленности. И мы даже что-то купили втридорога, а потом сказали – спасибо, назад мы сами на такси доедем, а сейчас походим по городу.
Надо ли говорить, что буквально за углом магазина начинались торговые улочки, где те же самые наборы специй продавались значительно дешевле? ;)

Фетхие

Collapse )