Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ирина

Лисий Нос

Лисий Нос - мыс и посёлок не берегу Невской губы, под боком у Сестрорецка. История его в конце XIX века стандартна для здешних мест - дачный район. Но до этого, в 1854 году во время Крымской войны на оконечности мыса были устроены гавань и редут из 11 орудий для защиты Санкт-Петербурга от английского флота. Тогда же здесь возникло небольшое поселение. А во время ВОВ здесь проходила Малая дорога жизни.
А ещё на Лисьем Носу есть остатки мола, по которому проходила дорога до... Кронштадта.
Вот на этот мол мы и пошли посмотреть.

Лисий Нос

Collapse )
Ирина

Рыбинск. Мать-Волга и разные братья

Как Вы думаете, что общего у знаменитых мухинских «Рабочего и колхозницы», братьев  Нобелей и братьев Шенкеров?
Кто сказал: «Рыбинск»? Бинго!

DSC00672.jpg

А по заглавной картинке – люблю я монументальную скульптуру. Помню, в девятом классе на зимних каникулах ездили из Симферополя в Волгоград, смотрели на Родину-мать. Представляете, мне в девятом классе она понравилась! Когда на уме танцульки и мальчики.
Отвлеклась, отвлеклась, всё, исправляюсь.
Итак, Рыбинск. Часть вторая.

Collapse )
Ирина

Рыбинск. Авиаторы и адмиралы, поэты и бурлаки

Рыбинск нас поразил качеством и периодически отсутствием дорог и тротуаров не-в-историческом-центре, большим количеством красивых домиков, большим количеством обветшалых домиков, людьми, разговаривающими с помощью обсценной лексики, и несмотря на всё это он нам очень понравился.
Как так?
А вот так.
Небось, не обошлось без волшебства золотой рыбки.

DSC00866.jpg

Рыбинск расположился у слияния трёх рек – Волги, Шексны и Черёмухи (тут память услужливо начинает напевать песню Виагры – нет-нет, вы не подумайте, я по хард-року больше, но уши на всю жизнь не закроешь) и является вторым по величине в Ярославской области. После Ярославля, разумеется.
Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II «О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной», но также город считается преемником поселения Усть-Шексна, которое было расположено на другом берегу Волги от исторического Рыбинска, и первое летописное упоминание о котором относится к 1071 году. Так, Рыбинску получается сейчас либо 244 года, либо 950 лет.

Collapse )
Чиса

Май в Коломенском

Когда из окна виден парк, грех не сбегать в него хоть на час, даже если в Москве совсем ненадолго и весь в делах.



Коломенское - государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник в Москве.

В этот раз я историко-архитектурную часть не посещала, а сразу в яблоневые сады через клумбы с тюльпанами, аптекарские огороды и вишни.
Вишни вовсю цветут, яблони только зацветают. Найти вишню без свадьбы или русского ханами было трудно.
Фотографиями недовольна, у меня с собой был только цифровик-мыльница, хороший в своём классе, но уже старенький, и начал лажать с фокусировкой и шарпингом.
Так что произведений фотоискусства не будет, но атмосферы хоть отбавляй :)

Collapse )
Ирина

Мимоходом

Опять быстро-внезапно были в Москве четыре дня.
Вчера возвращаемся в Сапсане, смотрим в окно на пейзажи, читаем, пьём кофе, и вдруг муж говорит: "А мы куда едем - в Москву или в Питер, что-то я уже запутался". И я отвечаю с видимой задержкой: "Эээ... в Питер" :)
Вспомнилось.
Потихонечку выныриваешь, не открывая глаз, чтобы сбежали ручейки сна, и думаешь – где я? Я столько раз за это лето переезжала и спала в разных комнатах, что сообразить сразу, где проснулась, уже не умею.
Я помню, как бабушка мне присказывала: «Сплю на новом месте – приснись жених невесте», и я честно зажмуривалась и старалась заснуть, чтоб приснился. Снился какой-нибудь рыжий Бобик, крутящий хвостом на мою горбушку, но с утра мне было уже не до женихов, так как день – звал, и были в нём поля кукурузы, речка с мальками и посмотреть, как доят коров.
Потом мама мне говорила: «Настоящая леди всегда ночует дома», и я с ней очень согласна теперь, так как действительно нет ничего лучше этой определённости – проснулась в своей постели. (...)




Успела сбегать в парк Коломенское посмотреть на цветущие вишни и зацветающие яблони.
Чиса

Сергиев Посад

Сергиев Посад, учреждённый из сёл и слобод около Троице-Сергиевой лавры в 1782 году, и в советское время называвшийся Загорском, знаменит в первую очередь той самой Троице-Сергиевой лаврой и другими церквями и храмами. Так как мы люди не набожные, вряд ли поехали бы туда специально их смотреть, а вот заехать по дороге и погулять пару часов – с удовольствием.

Сергиев Посад

Collapse )
ку-ку

Подорожная

Кощейкино, Ченцы, Выпуково, Трёхселище, Переславичи, река Сулать…

Как вы поняли, мы опять немножко поездили :)
Отпуску нам было всего две недели, и бОльшую часть этих дней мы провели в Москве в делах, но и внуков успели в «Остров Мечты» сводить. А напоследок поехали в Рыбинск, по пути заезжая в Сергиев Посад, Углич и Мышкин. Ночевали в Рыбинске и Твери - на трассу «Нева», чтобы уже ехать домой в Питер, попадали через Тверь.
Первое, что вспомнится из этой поездки – ужасные дороги. Мы-то привыкли барствовать на трассах «Нева» да «Таврида» ;)
Шутка. Не привыкли. Сколько северных и дальневосточных бездорожий было проезжено. Сколько городов. Сколько дорог с разными покрытиями и без оных. Но нигде мы не встречали ещё такого тотально ужасного асфальта, как в этом путешествии. Ямы, рытвины, трещины, заплатки на заплатках. Какие-то отдельные поселения, через которые проходила дорога, делали вдоль себя что-то приемлемое, но как только мелькал знак с перечёркнутым названием, кончалась и хорошая дорога.
Первое, что вспомнится, но не главное. Удовольствие от поездки всё равно есть.

DSC00117.jpg
Collapse )
Ирина

Евпатория. Мамуна, Нептун и лебеди

С Евпаторией у нас произошло шапочное знакомство.
Мы приехали не по городу гулять, а внуков повидать: дочка с детьми тогда гостила у родителей своего мужа. Но так как дорога к дому сватов (так же правильно?) проходила всё равно через город, мы остановились где-то в «старом» городе, практически наобум, и погуляли часик по улочкам. Я всё хотела найти ту чудесную чебуречную, куда меня однажды возили сваты, но не нашла, не в этот раз. Так что город нас ждёт, надеюсь ещё по нему погулять и увидеть воочию те прекрасные домики, что когда-то видела в журнале у Лены - elen-ibn-jam
А пока чуть прогулок, которые начались от сквера с памятником Николаю Мамуне.

DSC05070.jpg
Collapse )

И на этом рассказы о Крымских каникулах 2019 закончились.
Весь список:
[Spoiler (click to open)]

Крымский мост
Немного моря
Феодосия, часть первая
Феодосия, часть вторая
Коктебель
Карадаг. Метаморфозы
Керчь. Старые камни и заколдованные звери
Керчь. Колонны и грифоны
Судак и Новый Свет
Белогорск и Белая скала
Парк львов Тайган
Феодосия - Севастополь, часть 1
(ЮБК или Туда и обратно. Часть 1 – туда)
Феодосия - Севастополь, часть 2. Демерджи
Феодосия - Севастополь, часть 3.
(ЮБК или Туда и обратно. Часть 2 – туда)
Севастополь-Балаклава
Фиолент. Божья земля
ЮБК или Туда и обратно. Обратно
Воронцовский дворец в Алупке
Евпатория. Мамуна, Нептун и лебеди

DSC05199.jpg
ку-ку

Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке и парк вокруг него примечательны тем, что они тщательно вписаны в довольно сложный ландшафт округлого мыса, поднимающегося над побережьем.
В Верхнем парке зелёные солнечные лужайки чередуются с хаосом из камней, деревья - с небольшими прудами и водопадами. А нижний парк состоит из террас и изгибчивых дорожек, постепенно спускающихся к морю.
Дворец тоже изменчив и целостен одновременно: готический и мавританский стили переплелись и превосходно чувствуют себя вместе.

Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Архитектор в Алупку не приезжал, но он был хорошо осведомлён о рельефе местности.
В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.

Походив по тем местам мне трудно представить, как можно было это сделать – спроектировать, не приезжая на место. Но тем не менее, вот он – прекрасный дворец из диабаза, который добывался неподалёку.
А парк создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах, которому в парке установлена памятная доска на каменной глыбе.

Дворец послужил трём поколениям семьи Воронцовых, после революции был национализирован и стал музеем, был разграблен в войну, служил резиденцией Черчиллю во время Ялтинской конференции (говорят, Черчилль даже хотел его купить для себя), был «первой» дачей и опять музеем.

Дальше будет много фото и мало слов, да и ладно, на красивое можно посмотреть молча :)

И ещё раз: «Зачем им достопримечательности, у них такие горы!» :)

DSC04968-.jpg

Collapse )
И на этом мы с ЮБК прощаемся. Впереди будет чуть-чуть Евпатории.

DSC05007-.jpg